畑のバジルがだんだん大きくなってきたので、和宮様は「バジルソース」づくりに日夜奮戦する。
なにしろ、生葉だけで3.4kgもあったのだ。
松の実やナッツ類を炒める。
冷房設備がないわが家は猛暑でのガス利用は覚悟がいる。
高価な松の実1kgはなかなか入手できなくてインターネットで購入。
生葉・塩胡椒・オリーブオイルと木の実類を混ぜてフードプロッセサーにかける。
それも「クイジナート」の大型でやると、家庭用機器の4倍くらいの効率で攪拌できる。
チャック付きの袋に入れて板状にしてから冷凍庫に入れる。
十数枚のペーストが冷凍庫を満杯にする。
これで娘の好きなスパゲティーはバッチリ。
夜中のこと。
天井裏で音がする。
忍び足だ。音からしてネズミではない。
コウモリはこのところ出没しなくなったが、その代わりなのだろうか。
布団叩きで壁を叩き脅してみたが、驚く様子や逃げる様子はない。
そのうちに、音はしなくなったが、睡眠は保障してくれよな!
なにしろ、生葉だけで3.4kgもあったのだ。
松の実やナッツ類を炒める。
冷房設備がないわが家は猛暑でのガス利用は覚悟がいる。
高価な松の実1kgはなかなか入手できなくてインターネットで購入。
生葉・塩胡椒・オリーブオイルと木の実類を混ぜてフードプロッセサーにかける。
それも「クイジナート」の大型でやると、家庭用機器の4倍くらいの効率で攪拌できる。
チャック付きの袋に入れて板状にしてから冷凍庫に入れる。
十数枚のペーストが冷凍庫を満杯にする。
これで娘の好きなスパゲティーはバッチリ。
夜中のこと。
天井裏で音がする。
忍び足だ。音からしてネズミではない。
コウモリはこのところ出没しなくなったが、その代わりなのだろうか。
布団叩きで壁を叩き脅してみたが、驚く様子や逃げる様子はない。
そのうちに、音はしなくなったが、睡眠は保障してくれよな!