昨日収穫したミョウガを甘酢漬けすることにした。
いつもの朝のテレビを見ながら、ミョウガを半分に切ったり、湯通ししたり、歯を磨いたりと、あわただしい。
ミョウガは約1kg弱。
酢・砂糖・粗塩・酒を鍋で煮立てる。
酢はまるまる1本を使用。
液を冷ましてから、容器を焼酎で消毒して、全てを入れて出来上がり。
よし、週末には食べられる。
これで、約3ヶ月は保存できるはず。
茶畑の雑草を朝から夕方までかかって駆除したが、まだ終わらない。
天気がよくなったので、やっと重い腰をあげた。
雑草の中心である「ダンドボロギク」がかなり伸びてしまい、綿毛が浮遊している。
まわりの畑や茶畑にも迷惑がかかるので、明日には茶畑の草取りは終了としたい。
やるべきことが多くて追われる毎日が続く。
だが、自分のペースはくずさないようにしている。
失敗したとしても、この生活は長く続けたいからね。
いつもの朝のテレビを見ながら、ミョウガを半分に切ったり、湯通ししたり、歯を磨いたりと、あわただしい。
ミョウガは約1kg弱。
酢・砂糖・粗塩・酒を鍋で煮立てる。
酢はまるまる1本を使用。
液を冷ましてから、容器を焼酎で消毒して、全てを入れて出来上がり。
よし、週末には食べられる。
これで、約3ヶ月は保存できるはず。
茶畑の雑草を朝から夕方までかかって駆除したが、まだ終わらない。
天気がよくなったので、やっと重い腰をあげた。
雑草の中心である「ダンドボロギク」がかなり伸びてしまい、綿毛が浮遊している。
まわりの畑や茶畑にも迷惑がかかるので、明日には茶畑の草取りは終了としたい。
やるべきことが多くて追われる毎日が続く。
だが、自分のペースはくずさないようにしている。
失敗したとしても、この生活は長く続けたいからね。