山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

パッパとミョウガの甘酢漬け完成!

2012-09-26 19:40:38 | 食彩・山菜・きのこ
 昨日収穫したミョウガを甘酢漬けすることにした。
 いつもの朝のテレビを見ながら、ミョウガを半分に切ったり、湯通ししたり、歯を磨いたりと、あわただしい。
 ミョウガは約1kg弱。

         
 酢・砂糖・粗塩・酒を鍋で煮立てる。
 酢はまるまる1本を使用。

                 
 液を冷ましてから、容器を焼酎で消毒して、全てを入れて出来上がり。
 よし、週末には食べられる。
 これで、約3ヶ月は保存できるはず。

 茶畑の雑草を朝から夕方までかかって駆除したが、まだ終わらない。
 天気がよくなったので、やっと重い腰をあげた。
 雑草の中心である「ダンドボロギク」がかなり伸びてしまい、綿毛が浮遊している。

 まわりの畑や茶畑にも迷惑がかかるので、明日には茶畑の草取りは終了としたい。
 やるべきことが多くて追われる毎日が続く。
 だが、自分のペースはくずさないようにしている。
 失敗したとしても、この生活は長く続けたいからね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする