わが家から車で30分ほどの山にキノコの様子を見に行く。
台風のおかげかやっと湿気がもどりつつあるようで、道路際で「タマゴタケ」1本を発見。
見事な姿にしばし見とれる。
さっそく家に戻って塩水につけて、バターで炒めて卵焼きにする。
今年初めて食べる「タマゴタケ」だ。
さっぱりした食感でいただく。
同時に収穫した「チチタケ」もナスと一緒に炒めて夕飯とする。
ソーメンのつゆにして食べるとなお絶品だ。
地元ではほとんど食べないので、大きいチチタケは採らないで若い成体だけをいただく。
むかしは山奥まで入って懸命に収穫したが、今では車で降りて数分で収穫できるという贅沢なキノコ狩りとなってしまった。
台風のおかげかやっと湿気がもどりつつあるようで、道路際で「タマゴタケ」1本を発見。
見事な姿にしばし見とれる。
さっそく家に戻って塩水につけて、バターで炒めて卵焼きにする。
今年初めて食べる「タマゴタケ」だ。
さっぱりした食感でいただく。
同時に収穫した「チチタケ」もナスと一緒に炒めて夕飯とする。
ソーメンのつゆにして食べるとなお絶品だ。
地元ではほとんど食べないので、大きいチチタケは採らないで若い成体だけをいただく。
むかしは山奥まで入って懸命に収穫したが、今では車で降りて数分で収穫できるという贅沢なキノコ狩りとなってしまった。