今年は竹田農園の甘柿、8月の長雨がたたったか、さっぱりで、成りは少ないが、綺麗な実をつけている、渋柿を例年より、20日程早めにもぎ、塩水漬けにしていた。
完全に渋みが抜けたのは24日後で、例年より、7日長くかかった。
渋柿にも、完熟期があり、今回は、それより、20日早くもいだので、その分、渋みが抜けるのに、日数が余計にかかったのだろう。
味は、例年に勝って、甘みが強く、毎朝、1、2個、タッバーから取って、頂いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/820e7a41f9f714cf87671b039e21bfce.jpg)
家族は、毎朝、オー、美味いです。
明日は、飲み仲間の不良爺さん達と、恒例のバスハイク。
参加者は、さすがの不良爺さん達も、1人抜け、二人抜け(死んだわけではない、腰が痛い、膝が痛む等)で、少しずつ減っており、今回は35名の予定。
防府の天満宮、三田尻港、毛利邸等、ビールを飲みながらの旅。
完全に渋みが抜けたのは24日後で、例年より、7日長くかかった。
渋柿にも、完熟期があり、今回は、それより、20日早くもいだので、その分、渋みが抜けるのに、日数が余計にかかったのだろう。
味は、例年に勝って、甘みが強く、毎朝、1、2個、タッバーから取って、頂いています。
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家族は、毎朝、オー、美味いです。
明日は、飲み仲間の不良爺さん達と、恒例のバスハイク。
参加者は、さすがの不良爺さん達も、1人抜け、二人抜け(死んだわけではない、腰が痛い、膝が痛む等)で、少しずつ減っており、今回は35名の予定。
防府の天満宮、三田尻港、毛利邸等、ビールを飲みながらの旅。