田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園でカッポ酒の準備(2017/5/4)

2017-05-04 19:42:41 | Weblog
明日の5月5日、小倉室町の春の手作りの祭り(起点ちゃ、室町)。
飲み仲間の大将のI氏(室町の名物チャンポン屋の錦龍の元大将)のお声掛かりで、私もいっしょに準備することに。
 担当は、カッポ酒屋。
 竹は、竹田農園周辺の竹やぶから、酒は八坂神社の好意で寄付頂くという段取り。

 今回は、農業に興味があるという26歳のHR氏が、加勢に来てくれ、楽ちん。
 上手にある、真竹の竹藪に竹を切りに行き、比較的若そうな竹を切り出す。
 しかし、上半分が枯れている。
 数年前から、真竹が花を咲かせるようになり、その後出てくる真竹も若いうちに花を咲かせ、段々枯れてくる事態に。

 先日のテレビでは、真竹は120年に一度花が咲き、日本全国一斉と言っていたが、北部九州では、似たように状況。
 これでは、風味のあるカッポ酒が出来ぬと、今度は下手にある竹を切りに。
 ここの竹は、新鮮で5本切り出す。

 HR氏、呑み込みが早く、上手に竹を切り出し、カッポ酒用に適当な寸法に竹を切断。
ついでに、孟宗竹を一本切り倒し、これは、節毎に切って、燗の出来たカッポ酒を置く台にする予定。


 お昼を挟んで、作業完了。

 我が家に持ち帰り、きれいに洗って、明日の準備終了。


 明日の起点ちゃ室町、お天気も大丈夫のようで、楽しい一日になりそう。

 場所、小倉室町常盤橋のたもと、日時5/5日10:00~、歌あり、おどりあり、ラーメン流しにビールにカッポ酒、稚児行列ETCで閑な人は、足を運ぶのもいい連休の過ごし方かも。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする