昨年の11月に種まきしたり、苗を植え付けた、ソラマメ、グリーンピース、赤タマネギの収穫でした。
妻と竹田農園に着いたのが、お昼時。
買った苗が悪かったか、成長が遅いナス、しっかりした行橋の苗屋さんで、3本買い、昼食前に、追加植え付け。
食事は、JA直営店の国府の郷で買った、イノシシ肉。
山向こうの猟師さん達が仕留めたイノシシで、これを買って食べると、晩になると、農園を徘徊するイノシシの駆除にもなる。
ソラマメ、アスパラも畑から取ってきてそのまま炭火焼。
とても甘くておいしい
昼食後は、私は休耕田の刈り草を一か所に集めに、休耕田に。
妻は、ソラマメ、グリーンピースの取り入れ。
籠にズッシリたくさん収穫。
豆は、東京、大阪の長男・長女宅に、夕方宅配便に。
私は、ボツボツ葉が倒れて、取り時になってきた、赤タマネギを一個収穫。
赤タマネギ、スライスして、水にはさらさず、タッバーにそのまま入れておくと、辛みが取れて甘くなり、血液サラサラの栄養素も増えるとか。
先日初収穫したものを酢醤油で食べているが、美味しい上に体がシャキッとする。
赤タマネギは、来週あたりから収穫本格化、高血圧や心臓病の多い飲み仲間の不良爺さん達に届ける予定。
今日もいい汗。
妻と竹田農園に着いたのが、お昼時。
買った苗が悪かったか、成長が遅いナス、しっかりした行橋の苗屋さんで、3本買い、昼食前に、追加植え付け。
食事は、JA直営店の国府の郷で買った、イノシシ肉。
山向こうの猟師さん達が仕留めたイノシシで、これを買って食べると、晩になると、農園を徘徊するイノシシの駆除にもなる。
ソラマメ、アスパラも畑から取ってきてそのまま炭火焼。
とても甘くておいしい
昼食後は、私は休耕田の刈り草を一か所に集めに、休耕田に。
妻は、ソラマメ、グリーンピースの取り入れ。
籠にズッシリたくさん収穫。
豆は、東京、大阪の長男・長女宅に、夕方宅配便に。
私は、ボツボツ葉が倒れて、取り時になってきた、赤タマネギを一個収穫。
赤タマネギ、スライスして、水にはさらさず、タッバーにそのまま入れておくと、辛みが取れて甘くなり、血液サラサラの栄養素も増えるとか。
先日初収穫したものを酢醤油で食べているが、美味しい上に体がシャキッとする。
赤タマネギは、来週あたりから収穫本格化、高血圧や心臓病の多い飲み仲間の不良爺さん達に届ける予定。
今日もいい汗。