正月3日間、お屠蘇に箱根駅伝のTV観戦で、終わってみると、食べ過ぎと運動不足で体が重い。
これはいかんと、妻と竹田農園に出かけました。
真冬で、まずたき火の用意。
豆やカボチャの棚に使った古い竹、これを鉈で適当な長さに切り、バケツに。
剪定した庭木の小枝も積み上げて枯れたのを取り出し、これは鋸でたき火サイズに切断。
火が起こり、体も暖かくなりました。
私は、採り入れ時のヤーコンの収獲。
専用の鍬を数年前ネットで購入。
これだと、せっかくの芋がポキりと折れることが激減。
今年は、まずまずの成りだが、驚くほどの豊作でもない。
12月になって、冷え込みが急に来て、葉や茎が枯れるのが早く、蕾が出来た花も、開花する前に枯れてしまったが、その影響かも。
今日は6株掘り上げて終了。
掘り上げた後には、休耕田の刈り草をリヤカーで運び敷き詰める。
3月上旬まで、少しずつ掘り上げる予定。
昼食は、たき火に暖まりながらバーベキュー。
大根やネギ、ジャガイモを当座食べる分収穫して我が家に。
農園では、体動かしっぱなしで、体もシャキッと。
いい一日でした。
これはいかんと、妻と竹田農園に出かけました。
真冬で、まずたき火の用意。
豆やカボチャの棚に使った古い竹、これを鉈で適当な長さに切り、バケツに。
剪定した庭木の小枝も積み上げて枯れたのを取り出し、これは鋸でたき火サイズに切断。
火が起こり、体も暖かくなりました。
私は、採り入れ時のヤーコンの収獲。
専用の鍬を数年前ネットで購入。
これだと、せっかくの芋がポキりと折れることが激減。
今年は、まずまずの成りだが、驚くほどの豊作でもない。
12月になって、冷え込みが急に来て、葉や茎が枯れるのが早く、蕾が出来た花も、開花する前に枯れてしまったが、その影響かも。
今日は6株掘り上げて終了。
掘り上げた後には、休耕田の刈り草をリヤカーで運び敷き詰める。
3月上旬まで、少しずつ掘り上げる予定。
昼食は、たき火に暖まりながらバーベキュー。
大根やネギ、ジャガイモを当座食べる分収穫して我が家に。
農園では、体動かしっぱなしで、体もシャキッと。
いい一日でした。