田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコンのキンピラ作り(2019/2/20)

2019-02-20 14:04:38 | 海の幸・山の幸楽しく加工
今日は不良爺さん達の飲み会が小倉である。
収獲終盤の健康芋のヤーコンのキンピラを妻に作ってもらい、持っていくことに。
 別の飲み会で、このキンピラを持って行ったところ、なんでもやのTS氏が、レシピを教えてくれと。
 私は作ったことなし、いつも妻。
 今日、キンピラを作っている妻の調理をパチリ。

 ①手ごろなヤーコンを選び、短冊に切り、水にしばらくつけてアクを取る。
 ②オリーブオイルでよく炒める(冒頭)
③調理酒(日本酒)少し入れる


 ④みりんを入れる。ヤーコンにオリゴ糖の甘みがあるので、砂糖は入れない。
  みりんも元々ヤーコンの甘みがあるので、少量。
 ⑤最後に薄口醤油をほんの少し入れる。
 ⑥煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。


2パック出来たので、今日の飲み会に持参することに。
(胡麻を今回振り掛けたが、単なる飾りでなくてもよい)

↓今日の不良爺さん、根性のありそうなお姉さん達の宴会、ヤーコン、「うまい、うまい」とのこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする