今日は不良爺さん達の飲み会が小倉である。
収獲終盤の健康芋のヤーコンのキンピラを妻に作ってもらい、持っていくことに。
別の飲み会で、このキンピラを持って行ったところ、なんでもやのTS氏が、レシピを教えてくれと。
私は作ったことなし、いつも妻。
今日、キンピラを作っている妻の調理をパチリ。
①手ごろなヤーコンを選び、短冊に切り、水にしばらくつけてアクを取る。
②オリーブオイルでよく炒める(冒頭)
③調理酒(日本酒)少し入れる
④みりんを入れる。ヤーコンにオリゴ糖の甘みがあるので、砂糖は入れない。
みりんも元々ヤーコンの甘みがあるので、少量。
⑤最後に薄口醤油をほんの少し入れる。
⑥煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。
2パック出来たので、今日の飲み会に持参することに。
(胡麻を今回振り掛けたが、単なる飾りでなくてもよい)
↓今日の不良爺さん、根性のありそうなお姉さん達の宴会、ヤーコン、「うまい、うまい」とのこと。
収獲終盤の健康芋のヤーコンのキンピラを妻に作ってもらい、持っていくことに。
別の飲み会で、このキンピラを持って行ったところ、なんでもやのTS氏が、レシピを教えてくれと。
私は作ったことなし、いつも妻。
今日、キンピラを作っている妻の調理をパチリ。
①手ごろなヤーコンを選び、短冊に切り、水にしばらくつけてアクを取る。
②オリーブオイルでよく炒める(冒頭)
③調理酒(日本酒)少し入れる
④みりんを入れる。ヤーコンにオリゴ糖の甘みがあるので、砂糖は入れない。
みりんも元々ヤーコンの甘みがあるので、少量。
⑤最後に薄口醤油をほんの少し入れる。
⑥煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。
2パック出来たので、今日の飲み会に持参することに。
(胡麻を今回振り掛けたが、単なる飾りでなくてもよい)
↓今日の不良爺さん、根性のありそうなお姉さん達の宴会、ヤーコン、「うまい、うまい」とのこと。