田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

インゲン豆の種蒔き(2022/4/12)

2022-04-12 19:16:38 | Weblog
昨日、待望の雨が降り、畑はいいお湿り。
快晴の今日、妻と竹田農園に出かけました。

 そろそろ種まき時期のインゲン豆(モロッコ豆)の種蒔きを予定。

 到着、少し予定の畝を耕して、お昼時になり、バーベキューの準備。
畑の野菜は、菜花、ブロッコリー、アスパラガス。

ブロッコリーは、花が咲き始めて、そろそろお終い。
アスパラガスは、これから。
どれも炭火で焼いて食べると美味い。

 午後、インゲン豆の畝を耕し、種まき。(冒頭)
インゲン豆は、メキシコ原産で、メキシコでは今も沢山食べられているそうで、その影響で、メキシコでは、自殺者が日本の1/8
インゲン豆は食べた人の気持ちを明るくするそうで(葉酸?)その効果か。
毎年、多めに作り、あちこちに配っている。

妻は、発芽したジャガイモの余分な芽を取り除く。

ついでに、枯草をマルチング代わりに敷き詰める。

 花梨の木、ピンクの花が咲き始めた。

今年は生り年で、4、5個の花梨の実が取れるかも。

 夕方、妻の卓球友達のY夫妻がやってきて、お茶でよもやま話。

 大根を2本収穫。


 テントウムシ、今日もソラマメに寄生したアブラムシを退治してくれている。


 体を動かし、予定のインゲン豆の種蒔きも出来て、いい気分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする