今年も渋柿の塩水漬けを2w前に準備。
そろそろ渋が抜けたはずと樽から出して食べてみる。
早めに食べたほうが良さそうな、やや熟したものを選んで食卓に。(冒頭)
濃厚な甘さで、今年は渋柿が大きく育っていたので、いい味なのだろう。
これから毎朝デザートで頂く予定。
農園にも出かけて、サツマイモ最後の畝を掘り上げる。
今年は味はソコソコ、量は十分。
焚火の準備に取り掛かっていると、妻の卓球友達のYさん。
先日ご夫婦で取った渋柿、干し柿が出来たと、持ってきてくれる。
一個食べたが、甘く、美味しい。
一人バーベキュー。
炭火の残り火で焼き芋も。
農産物直売所で買って、植える時間がないので、仮植えしていた九条ネギ、畝を作って、植え付け。
ネギ類は、ヤーコンと同じ、フラクトオリゴ糖を含んでおり、食べると風邪を引きにくくなる。
同じネギ類のニンニクの醤油漬けを食べてしまったので、早く育ってくれというところ。
帰りは迎えに来た妻の車。
車内、焼き芋を食べながら。
サツマイモを畑から全て掘り上げ、一仕事終わった。
そろそろ渋が抜けたはずと樽から出して食べてみる。
早めに食べたほうが良さそうな、やや熟したものを選んで食卓に。(冒頭)
濃厚な甘さで、今年は渋柿が大きく育っていたので、いい味なのだろう。
これから毎朝デザートで頂く予定。
農園にも出かけて、サツマイモ最後の畝を掘り上げる。
今年は味はソコソコ、量は十分。
焚火の準備に取り掛かっていると、妻の卓球友達のYさん。
先日ご夫婦で取った渋柿、干し柿が出来たと、持ってきてくれる。
一個食べたが、甘く、美味しい。
一人バーベキュー。
炭火の残り火で焼き芋も。
農産物直売所で買って、植える時間がないので、仮植えしていた九条ネギ、畝を作って、植え付け。
ネギ類は、ヤーコンと同じ、フラクトオリゴ糖を含んでおり、食べると風邪を引きにくくなる。
同じネギ類のニンニクの醤油漬けを食べてしまったので、早く育ってくれというところ。
帰りは迎えに来た妻の車。
車内、焼き芋を食べながら。
サツマイモを畑から全て掘り上げ、一仕事終わった。