今日の朝食は、昨日田舎で焼いた焼き芋をスプーンで中身を取り出して、ご飯茶碗、バターを加えて、電子レンジの焼き芋飯。
なかなかの味で、腸も喜ぶ感じ。
焼き芋にして、そのまま頬張れるサイズが一番いいのだが、そのサイズは、子供達家族にプレゼントで、我が家に残ったのは、お化けサイズの巨大サツマイモ。
これを農園のバーベキューの炭火の残り火でじっくり焼いて、焼き芋飯になるという流れ。
今が食べ時の、渋柿の塩水漬けも上品な舌触りのデザートに。
昼前に妻と、竹田農園に出かけました。
20日前から断続的に、農園の隣の親戚の休耕田と屋敷跡、約900坪を妻の卓球友達のYさんとご主人が好意で草刈りをしてくれていて、今日は最後の刈草の焼却。
刈草を焼くには人手が多い方が安全なので、私と妻も加わり、4人で、火をつける。
30分程で焼き終わり、当初の草ボウボウ、イノシシの住処の休耕田とは様変わり。
こんな配置だったのかと、私も初めて認識。
作業完了の休耕田でパチリ。(冒頭 自動シャッターの時間に間に合わず、私は駆け足中)
お昼は4人バーベキュー。
評判は、チンゲン菜とインゲン豆のホイルで包んだバター焼き。
20日間に及んだ草刈りをやり遂げたY夫妻に脱帽の一日でした。
なかなかの味で、腸も喜ぶ感じ。
焼き芋にして、そのまま頬張れるサイズが一番いいのだが、そのサイズは、子供達家族にプレゼントで、我が家に残ったのは、お化けサイズの巨大サツマイモ。
これを農園のバーベキューの炭火の残り火でじっくり焼いて、焼き芋飯になるという流れ。
今が食べ時の、渋柿の塩水漬けも上品な舌触りのデザートに。
昼前に妻と、竹田農園に出かけました。
20日前から断続的に、農園の隣の親戚の休耕田と屋敷跡、約900坪を妻の卓球友達のYさんとご主人が好意で草刈りをしてくれていて、今日は最後の刈草の焼却。
刈草を焼くには人手が多い方が安全なので、私と妻も加わり、4人で、火をつける。
30分程で焼き終わり、当初の草ボウボウ、イノシシの住処の休耕田とは様変わり。
こんな配置だったのかと、私も初めて認識。
作業完了の休耕田でパチリ。(冒頭 自動シャッターの時間に間に合わず、私は駆け足中)
お昼は4人バーベキュー。
評判は、チンゲン菜とインゲン豆のホイルで包んだバター焼き。
20日間に及んだ草刈りをやり遂げたY夫妻に脱帽の一日でした。