田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

朝焼き芋飯、昼 4人バーベキュー(2022/11/20)

2022-11-20 22:37:24 | 畑友達
今日の朝食は、昨日田舎で焼いた焼き芋をスプーンで中身を取り出して、ご飯茶碗、バターを加えて、電子レンジの焼き芋飯。
 なかなかの味で、腸も喜ぶ感じ。
 焼き芋にして、そのまま頬張れるサイズが一番いいのだが、そのサイズは、子供達家族にプレゼントで、我が家に残ったのは、お化けサイズの巨大サツマイモ。
 これを農園のバーベキューの炭火の残り火でじっくり焼いて、焼き芋飯になるという流れ。
 今が食べ時の、渋柿の塩水漬けも上品な舌触りのデザートに。


 昼前に妻と、竹田農園に出かけました。
20日前から断続的に、農園の隣の親戚の休耕田と屋敷跡、約900坪を妻の卓球友達のYさんとご主人が好意で草刈りをしてくれていて、今日は最後の刈草の焼却。
 刈草を焼くには人手が多い方が安全なので、私と妻も加わり、4人で、火をつける。
 30分程で焼き終わり、当初の草ボウボウ、イノシシの住処の休耕田とは様変わり。
こんな配置だったのかと、私も初めて認識。
 作業完了の休耕田でパチリ。(冒頭 自動シャッターの時間に間に合わず、私は駆け足中)

お昼は4人バーベキュー。

評判は、チンゲン菜とインゲン豆のホイルで包んだバター焼き。

20日間に及んだ草刈りをやり遂げたY夫妻に脱帽の一日でした。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする