桜満開、往きは電車~折り畳み自転車、帰りは午後合流の妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、お昼時で一人バーベキュー。
畑の野菜、ブロッコリー、菜花、ニンジンを取ってきて、水洗い、ホイル焼きに。
今日は、塩コショウで味付け。
採れたて野菜は美味しい、ビールも進む。
正面には、柿、花梨、梅の若葉が目に優しい。
午後、私はインゲン豆・モロッコ豆の畝作り。
刈草を予定の畝に積んでおり、これを別の畝に移して、牛糞を鍬で鋤込んで、畝の出来上がり。(冒頭)
種まきは、種の袋には4/10日以降種蒔きとあり、来週。
妻もやってきて、今日はスナップエンドウの手入れ。
スナップエンドウは何か所も小さい芽がヨトウムシに食い倒される。
補植のため、DIYでスナップエンドウの苗を買ってきて、数日前に植えたのも、何本か食い倒されて、切れ端が転がっているものも。
これはあんまりと、切り倒された苗の付近の土を除いて、ヨトウムシ捜索。
妻が見つけたと、2匹のヨトウムシを見せてくれる。
即ゴム長で潰して死刑。
潰した後には緑色の体液で、スナップエンドウを切り取って、切り口から、若い組織を食べた証拠だろう。
既に成長したスナップエンドウは食わないようで、多少収穫は減っても5月には収穫出来そう。
畑の野菜は、玉ねぎ、ニンニクがよく育っている。
周期的にしっかりした雨が続き、それが成長を助けているのだろう。
玉ねぎがよく罹る、ベト病の気配もない。
妻は、3月初めに種まきして本葉が出始めた春蒔き大根の追肥と草取り。
そうこうしていると、もう夕方、片付けて帰路に。
インゲン豆の畝も作れて満足の一日。
今日のブログの写真フル掲載はこちら