田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ辺りの暗い3時過ぎに小倉出発。
瓦屋のMY氏、銀行員のSG氏らいつもの釣りバカ。
日の出時の5:30油谷湾にある久津漁港出発。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日のポイントは、湾を出て東に走った海域。
底は砂泥層、レンコ鯛、糸ヨリが沢山釣れ、今の時期、大鯛もよく釣れる。
(汐巻では、引き潮時に大物が釣れる)
と、よく聞いており、SZ氏と、今日は午後に大鯛が釣れるかもねと。
12時が満潮で、昼から引き潮。
なるほど、納竿前の1時過ぎに70センチ前後の立派な大鯛が次々。
(釣果)
真鯛 大鯛は船中3匹。
食べごろサイズの真鯛
剣先イカ(今日は船中この一匹のみ)
甘鯛
刺身に美味しいアオナ
定番のレンコ鯛
これも定番の糸ヨリ
ホウボウも
オキアジ?
エソ(写真なし、皆さん要らない、私がもらう)
2時過ぎ納竿、満杯、ずっしり重いクーラーボックスをよっこらしょと車に積み込みました。
(調理は夜中の1時まで)
夕方帰宅、満杯のクーラーボックスに、調理するのが大変。
まず、大鯛を私が処理。
刺身には大味なので、大鯛は切り身にして塩焼き用に保管。
アラ炊きも。
晩飯は、妻がアオナを刺身に。
晩飯は早々に切り上げて、残りの魚の調理。
甘鯛は、味噌漬け。
レンコ鯛、小型のエソは、一夜干しに。
大型のエソは、三枚に下ろして出刃包丁で腹骨を切ってミンチに。
さつま揚げ風に料理が人気。
調理が終わったのは、夜中の1時、布団にバタンキュー。
妻は、片付けをして、寝たのは2時過ぎ。
今朝、軒下に干した、一夜干しを回収、冷凍庫に。
今回は、量が多い。
一夜干しは人にあげたり、竹田農園でのバーベキューで炭火焼。
なかなかの味。
久しぶりの大鯛の引きを楽しんだ、いい釣りでした。