田舎生活の好きな皆さん、お元気ですか。
昨日の日曜日、一月振りに名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ夜中の3時前に小倉出発。
瓦屋のMY氏、銀行員のSK氏らいつもの釣りバカ。
まだ辺りの暗い、5時前に、油谷湾に面した久津漁港出港。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日は、湾を出て、東に走ったポイント。
底は根掛のしにくい砂泥層、数釣りが楽しめる。
快晴、南東のゆるい風の釣り日和。
(鹿)
日本海側の国道を車を走らせていると、矢玉港を過ぎたあたりの山中、鹿が沢山。
時々見かけていたが、今日は多い、合計10匹以上。
道端に佇んでいたり、車のヘッドライトに驚いて道路を横切って逃げたり。
幸い、衝突はせず。
(釣果)
期待の大ダイ爆釣、剣先イカも沢山は、もう少し先のようでした。
真鯛(大鯛は船中2匹)
刺身に美味しいアオナ(型も数も満足)
ボッコ(ウッカリカサゴ 基本的に底は砂泥層のようだが、所々に瀬もあるらしい)
ヤズ(青物は船中1匹)
一番多かったのはレンコ鯛(30センチを超すものが多い)
糸よりも沢山
スルメイカ(イカは船中一匹)
煮つけに美味しいホウボウ
エソ(中・小型は一夜干し、大型はミンチ)
皆さん、ズッシリ重いクーラーボックスを帰りの車に。
(調理)
夕方帰宅。
妻が、アオナをカルパッチョ、スルメイカはバター炒め。
どちらも好評、私はスルメイカが美味かった。
晩飯の後は、クーラーボックス一杯のレンコ鯛、糸ヨリ、エソを調理。
レンコ鯛と中・小型のエソは、塩水に漬けて、一夜干し。
もらった大型のエソは、3枚に下ろして皮を取って出刃包丁でミンチに。
妻が後日、薩摩揚げ風に料理。
その後、爆睡でした。
一夜明けて、一夜干しを回収、ビニール袋に小分けして冷凍。
期待の大ダイは空振りだったが、釣り日和の楽しい五目釣りでした。