田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園でイノシシ肉を焼いて食べる(2019/1/25)

2019-01-25 18:38:24 | Weblog
今日も最高気温は、10度を超えて12度、しかも晴れでポカポカ陽気。
連日の好天気に、畑のジャガイモやヤーコン、春が来たと判断している様子で、ヤーコンのカブは今にも新芽が出そう、ジャガイモも土から露出した芋は、発芽。
 明日は、冷え込むようで、畑も冬らしくなるかも。

 妻と農園に出かけました。
久しぶりに、JAの直売所、国府の郷に寄り、イノシシ肉を購入。
 農園の山向こう、犀川の猟師さん達が仕留めて、処理し、販売しているもので、イノシシ肉を買えば農園周辺のイノシシ駆除にも役立つ。
 農園到着は、お昼時で、火を起してバーベキュー。
 イノシシ肉、美味しい、ビールにも合う。


 食事の後は、妻はタマネギの中耕と追肥(油粕)。
タマネギは、2月一杯に追肥してその後は、追肥なしが病気になりにくい感じで、今の時期追肥している。
 ソラマメ(お多福豆)も秋に播いた種を全てカラスに食われて全滅したが、再度種まきして、防虫ネットと周囲に釣りのハリスを張ったのが効果があり、スクスク。

 今日、防虫ネットを取り外し、中耕。

 私は、ヤーコンの株を4株掘り出す。
各株よく、芋がついており、今日の芋は、妻の卓球の仲間の皆さんに差し上げる予定。
お通じがよくなり、美味しいと評判はいい。

 大根、ネギ、ニンジン等、当座の野菜を収穫し、夕方わが家に戻る。
今日は、ニンジン、ヤーコン、レタス(わが家のプランタン)のサラダが食卓に上がる予定。


 明後日、汐巻に釣りの予定だが、波高そうでダメかも。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園の建物に防腐剤を塗る(20... | トップ | 農園で牡蠣を炭火焼で食べる(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事