相変わらずの最高気温10度超えの過ごしやすい冬の日。
電車~折り畳み自転車で竹田農園に出勤でした。
豊津駅から、農園まで車の通りの少ない田舎道、自転車でノンビリ4キロ。(冒頭)
気が付くと、20歳前後に流行った、懐メロを鼻歌で自転車。
農園に着き、リヤカーを組み立てて、元栗畑に切り倒して積んだ雑木を集めに。
たき火の薪にする。
お昼時で、30分ばかり、枯れ木を手ごろな長さの薪にし、畑から、お昼のバーベキュー用の野菜を収穫。
野菜はアルミホイルで包んで、ホイル焼き。
ネギの直火での炭火焼もいける。
のんびりした一人バーベキュー。
長い昼食の後は、休耕田に積んだ刈り草をこれも、リヤカーで運び、畑まで。
休耕田に秋に草刈りして積み上げた刈り草の山、後、リヤカー2回ほどに。
今日の草は、先日掘り上げたヤーコンの畝に敷き詰めていく。
ミミズや昆虫が、春まで、草を肥料に変え、土を何度も耕してくれる。
こうして作った土、病気になりにくく、少々の作り手のチョンボは、カバーしてくれる。
↓草を敷く前
↓草を敷いた後
夕方になり、40分程片づけをして、帰路に。
農園から5分ばかり走ると、前面にカルスト台地の平尾台。
気が付くと、自転車をこぎながら、懐メロの鼻歌。
いい運動になりました。畑も元気。
電車~折り畳み自転車で竹田農園に出勤でした。
豊津駅から、農園まで車の通りの少ない田舎道、自転車でノンビリ4キロ。(冒頭)
気が付くと、20歳前後に流行った、懐メロを鼻歌で自転車。
農園に着き、リヤカーを組み立てて、元栗畑に切り倒して積んだ雑木を集めに。
たき火の薪にする。
お昼時で、30分ばかり、枯れ木を手ごろな長さの薪にし、畑から、お昼のバーベキュー用の野菜を収穫。
野菜はアルミホイルで包んで、ホイル焼き。
ネギの直火での炭火焼もいける。
のんびりした一人バーベキュー。
長い昼食の後は、休耕田に積んだ刈り草をこれも、リヤカーで運び、畑まで。
休耕田に秋に草刈りして積み上げた刈り草の山、後、リヤカー2回ほどに。
今日の草は、先日掘り上げたヤーコンの畝に敷き詰めていく。
ミミズや昆虫が、春まで、草を肥料に変え、土を何度も耕してくれる。
こうして作った土、病気になりにくく、少々の作り手のチョンボは、カバーしてくれる。
↓草を敷く前
↓草を敷いた後
夕方になり、40分程片づけをして、帰路に。
農園から5分ばかり走ると、前面にカルスト台地の平尾台。
気が付くと、自転車をこぎながら、懐メロの鼻歌。
いい運動になりました。畑も元気。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます