夕食はふぐ鍋。昆布だしにふぐのアラを入れて炊き、アクを取って豆腐を入れた。この時点で髄や肉から強烈なうまみが出て、だしがパワーアップ。次に野菜を投入。白菜・白ねぎ・しめじはだしを吸って非常においしくなるのだ。
ポン酢には紅葉おろしと青ねぎを加えた。このタレで具をすべて平らげて、ぶつ切りの身と野菜を鍋に入れて2回目を楽しんだ。最後は溶き玉子入りの雑炊。味付けは塩とごく少量の薄口醤油。「こんなに旨いものは他にない」そう思えるほどだ。カニ雑炊のようなねちっこいうまみとは全然違い、味に品というものがある。
ポン酢には紅葉おろしと青ねぎを加えた。このタレで具をすべて平らげて、ぶつ切りの身と野菜を鍋に入れて2回目を楽しんだ。最後は溶き玉子入りの雑炊。味付けは塩とごく少量の薄口醤油。「こんなに旨いものは他にない」そう思えるほどだ。カニ雑炊のようなねちっこいうまみとは全然違い、味に品というものがある。