寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

今年最初の鍋

2006年01月01日 | 家飯
夕食はふぐ鍋。昆布だしにふぐのアラを入れて炊き、アクを取って豆腐を入れた。この時点で髄や肉から強烈なうまみが出て、だしがパワーアップ。次に野菜を投入。白菜・白ねぎ・しめじはだしを吸って非常においしくなるのだ。

ポン酢には紅葉おろしと青ねぎを加えた。このタレで具をすべて平らげて、ぶつ切りの身と野菜を鍋に入れて2回目を楽しんだ。最後は溶き玉子入りの雑炊。味付けは塩とごく少量の薄口醤油。「こんなに旨いものは他にない」そう思えるほどだ。カニ雑炊のようなねちっこいうまみとは全然違い、味に品というものがある。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006年スタート

2006年01月01日 | 日記
当ブログをご覧の皆様、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いします。昨年同様『食に関するテーマ』をメインに書くつもりでおりますので、気が向いたらコメント(突っ込みも可)して下さい。より多くの人と語り合えることを今年の目標にしてみました。さてどうなるでしょうかw
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする