にゅうめんで飯を食うはずであったが、新巻鮭の腹身(焼物)を残していたのを思い出した。で、汁物を先に平らげた。食欲がなくても、麺類はスイスイと腹に入る。

塩分の高い腹身をご飯にのせて、お茶をぶっかけ、即席の茶漬けにした。ふやかした皮は身よりもはるかに旨かった。小松菜の漬物をかじりながら飯を流し込んだ。

質素な食事でも満足度は結構高かった。これこそ日本の味だ。

塩分の高い腹身をご飯にのせて、お茶をぶっかけ、即席の茶漬けにした。ふやかした皮は身よりもはるかに旨かった。小松菜の漬物をかじりながら飯を流し込んだ。

質素な食事でも満足度は結構高かった。これこそ日本の味だ。