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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

あさり

2006年01月28日 | 食材
大きいのが手に入ったので酒蒸しにした。フライパンに油を入れて加熱し、あさりを投入。軽く炒めた後、料理酒50ccを加え、ふたをして蒸し焼きにする。殻が開いたら出来上がり。

あさりの酒蒸し

火を通し過ぎると硬くなるので要注意。プリプリとした身は当然うまい。それ以上に楽しみなのが即席のスープである。これを飲むために料理をしているようなものだ。貝を皿に移すと、フライパンにはあさりのエキス(汁)がたくさん残る。これをお湯で薄めて飲む。あさりの旨みが口の中にじわーっと広がる時、自然と笑みがうかぶ。
コメント (2)
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