寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

牛すじ肉で煮込みを作る

2006年08月21日 | 食材

スーパーの精肉コーナーで私はしばらく考え込んでいた。サーロインステーキをカゴに入れようとした瞬間、鮮やかな赤色の牛すじが目に入った。それは脂がほとんどついていなかった。すぐに高い商品を元に戻して、格安の肉に変更した。

煮込みを作るのは久し振りである。すじ肉は一度茹でこぼす。ここでアクと余分な脂を取り、臭みを抜くのだ。これを流水でよく洗った後、一口大にカットする。

牛すじをボイルして水洗いする

鰹だしと日本酒ですじを煮る。味付けは薄口醤油と少量の砂糖、そして刻み生姜を投入。落し蓋をして弱火で2時間加熱すれば完成である。だしの旨味を吸収して柔らかくなったすじ肉で軽く一杯やり、残りを飯にぶっかけて食う。安い食材でも手をかければ感動の味に変わる。

手作りの牛すじ煮込み

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