寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

おばいけ(さらしくじら)の味は変わったのか?

2006年08月24日 | 食材

おばいけ(関東ではさらしくじら)は鯨の尾ひれをスライスしてボイルしたもの。子どもの頃は「おばけ」と呼んでいた(笑)。安いが故によく食卓に上り、その度に私は顔をしかめていた。あの独特の脂の味が好きになれなかった。

今では苦手意識もなくなり、時々酒の肴として買い求める。何故か昔と比べると味が薄いように思う。だから酢味噌の味ばかりして、まるでクラゲを食っているようである。当時と同じなのはコリコリ感だけだ。この一点に懐かしさをおぼえる。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする