岡山県井原市芳井町の特産品である明治ごぼう(年寄りは「ごんぼう」と言う)。ゴルフボールの直径位の太さでずっしりした感じ。水洗いしてたわしを使って泥を落とす(皮は風味が強いのであえて残す)。5cmの長さに切り分けて4つ割りにして水にくぐらせておく。
鍋に湯を沸かして塩と少量の酢を加えごぼうを投入して2分強ゆでる。予め用意しておいた調味液(煎り胡麻を半潰しにして味醂・醤油・酢・砂糖を合わせる)とごぼうを和えて半日ほど置いて味を含ませる。
シャキシャキの食感の和え物を噛みしめると土の香りと複雑な旨味が口中に広がる。たたきごぼうは根菜の持ち味を最大限に活かす料理だと私は思う。


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鍋に湯を沸かして塩と少量の酢を加えごぼうを投入して2分強ゆでる。予め用意しておいた調味液(煎り胡麻を半潰しにして味醂・醤油・酢・砂糖を合わせる)とごぼうを和えて半日ほど置いて味を含ませる。
シャキシャキの食感の和え物を噛みしめると土の香りと複雑な旨味が口中に広がる。たたきごぼうは根菜の持ち味を最大限に活かす料理だと私は思う。


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