庶民に大人気の鶏胸肉。我が家では鶏ハムにすることが殆どである。ハムや蒸し鶏を作る際に皮を剥ぐのが普通で捨てる人が多いのではないだろうか。

私も最近までためらうことなくほかしていたのだが、ネットで皮ポン酢が好評なのを知り試食の結果、見事にハマった。調理のポイントは余分な脂を包丁でそぎ落とすこと。皮を湯引いて細切りにしてポンスを回しかけて七味を振るとオツな酒肴に早変わりする。ネギは青でも白でもよいが、後者の場合は水にさらして使うとより美味しい。


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私も最近までためらうことなくほかしていたのだが、ネットで皮ポン酢が好評なのを知り試食の結果、見事にハマった。調理のポイントは余分な脂を包丁でそぎ落とすこと。皮を湯引いて細切りにしてポンスを回しかけて七味を振るとオツな酒肴に早変わりする。ネギは青でも白でもよいが、後者の場合は水にさらして使うとより美味しい。


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