寮管理人の呟き

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冷し中華には欠かせない具材・錦糸卵

2022年07月18日 | 家飯
私の母は薄焼き卵を作るのが本当に上手で幼い頃に横で見ながら手際の良さに感心したものである。今では彼女に代わって私が時々錦糸卵(薄焼き卵を細切りにしたもの)を拵えている。ばら寿司には欠くことのできない具材だが、冷し中華に関しても同じことが言える。

蒸し暑い日が続いたので無性に和風冷し中華(土井善晴さんが「きょうの料理」で公開した名レシピ)が食べたくなった。スープは出汁(昆布+鰹節+煮干し)に薄口醤油と酢を合わせたもので市販品と比較すると非常にすっきりした味わいである。原色の具材が並ぶと一層食欲が増す。(水戻しした干し)椎茸のうま煮と溶き辛子が実にいい仕事をする。今シーズン、あと2回は腕を振るうことになるな。

冷し中華

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