昨日から頭がぼーっとして寒気がしていたので、飯も食わずに昼まで寝ていた。体調はなんとか回復した。夕方の散歩が悪かったみたい。夕飯は豚しゃぶ。味はよくわからなかったが、栄養をつけるために無理して食べた。風呂に入って早く寝るのが一番の薬だ。
幼い頃の私は煮しめのくわいを大の苦手にしていた。あのほろ苦さをうまいと感じるようになったのはここ数年のことである。今では真っ先に箸をつけているくらいだ。大きなくわいをスライスして油で揚げて塩を振ったものも非常に美味だ。
夕食はふぐ鍋。昆布だしにふぐのアラを入れて炊き、アクを取って豆腐を入れた。この時点で髄や肉から強烈なうまみが出て、だしがパワーアップ。次に野菜を投入。白菜・白ねぎ・しめじはだしを吸って非常においしくなるのだ。
ポン酢には紅葉おろしと青ねぎを加えた。このタレで具をすべて平らげて、ぶつ切りの身と野菜を鍋に入れて2回目を楽しんだ。最後は溶き玉子入りの雑炊。味付けは塩とごく少量の薄口醤油。「こんなに旨いものは他にない」そう思えるほどだ。カニ雑炊のようなねちっこいうまみとは全然違い、味に品というものがある。
ポン酢には紅葉おろしと青ねぎを加えた。このタレで具をすべて平らげて、ぶつ切りの身と野菜を鍋に入れて2回目を楽しんだ。最後は溶き玉子入りの雑炊。味付けは塩とごく少量の薄口醤油。「こんなに旨いものは他にない」そう思えるほどだ。カニ雑炊のようなねちっこいうまみとは全然違い、味に品というものがある。
当ブログをご覧の皆様、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いします。昨年同様『食に関するテーマ』をメインに書くつもりでおりますので、気が向いたらコメント(突っ込みも可)して下さい。より多くの人と語り合えることを今年の目標にしてみました。さてどうなるでしょうかw