めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

お茶色々

2025-03-05 | お茶
外出続きが終わり一日在宅だった雨の日。

服の大規模修理の合間に用意したのは「野生の紅茶 by 中国のお茶問屋の主人」。

発酵茶なので経年変化も楽しめるかと、ゆっくり消費しているお茶です。

中国で細かく切らない大きな茶葉のままの緑茶を飲んだ時も思いましたが、紅茶も同じで切らない方が味わい深くて好みです。

基本的に発酵茶は体を温めるので寒い季節に消費するのですが、今年はずっと風邪を拗らせてばかりだったので飲む機会がなく、久しぶりに飲みました。

一年ぶりになるのかな?


差し湯をして飲める紅茶





因みに、紅茶の代わりに飲んでいたのは緑茶やドクダミ茶です。

とうに平熱に戻ったのにいつまでも続く咳は、体の中にまだ余分な熱が残っていると思われたのと、ドクダミは痰を排出したかったから藁にもすがる思いで買い求めたのですが…

やはり生薬単一では効果を発揮できず。(何の為の処方よ!ってわかっちゃいるけど…)

西洋薬のようにシンプルにはいかないよなあ…と恨めしく思いつつもおまじないのつもりで一袋飲み切りました。

実はドクダミは生葉の匂いもお茶も苦手なのですが、比較的受け入れやすかったのは体が欲していたのだと思うことにします。

だって、少しでも効果があったと思いたい!




養生の書物には「春には花茶を」と記載があります。

でも私はあまり花茶が好きではなくて。

確かに問屋で試飲させてもらった特級品の花茶は「うん、これなら美味しく飲める。」と思い1斤(500g)購入したけど、ほぼ来客をもてなす用とお土産になったし。(大好評だったので購入したのは正解。)

バラも大好評で、工芸茶も大好評で、、、、、←結局自分では飲まない

春になる度に「花茶かあ…」と頭によぎるも、発酵の浅い高山ウーロン茶を飲んでいます。

苦手なら無理しない。

お茶飲みは修行ではないので、自分が美味しく楽しく飲めるものがいいですからね。



暑い季節に紅茶が飲みたくなるのは、もしかしたら体の中が冷えているのが原因かもしれないし。(冷たくして飲むのは温性を和らげる事にはならず体への負担になるのでできれば避けたい。)
どうしても夏でも紅茶がいい!のなら、夏野菜を積極的に食べるとか、他の温性の物を控える等してバランスを取ることもできます。

お茶時間はただただ、リラックスして、香りと味を楽しみたいなと。

これからも蘊蓄は頭の片隅に一応掲げておいて、気分第一優先で選ぼうと思います。
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小さなチャレンジ

2025-03-04 | Weblog
春は新しい事を始めたり何かに挑戦するのにいい季節です。

続きやすいとかなんとか…

確かに、日がどんどん短くなる秋に新学期が始まるのは、テンション下がるなあ…と中国での留学生活で感じました。

今までのやり方と変えてみるとか、ほんの些細なことでもいいのでやってみると、ココロへのよい刺激なります。

という事で、早速私も






表面張力への挑戦。



いやいやいやいや、そうでないでしょ。

と思いつつもやめられないこの手のチャレンジ。

一年中やっています。



実は合気道を始めてみたいなと、道場を調べてみたのですが、、、、

気後れして。

あとは、まだもう少し土日が自由にならないので。


雑用に追われる日々が終わったらすぐ始めれるように、見学にだけ行ってみるのも大きな一歩かな?

いや、先ずは合気道について詳しく調べることから始めようかな。

とりあえず、風邪をうつされないように気をつけよう…
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外に出したい

2025-03-03 | Weblog
公園で見つけた土の山。

耕された土がこんもりと。

勝手にもぐらの仕業だと思っています。



こんなふうに中のもの外にヨイショっと出してしまいたい春だからでしょうか?

近頃感情を抑えられない事が多々あります。


疲れていても。

忙しくても。

人として最低限のマナーってあると思います。

一言あるだけで違うし、本当に相手に対して申し訳ないと思っているなら、なんとか改善しようとするでしょうに。

それが無いと、「え?どういうつもり?」と思ってしまうし、更には外面は良くて家では…とまで思い至ると、「は? …以下自粛」となって人権問題にまで発展しかねない。と考えてしまうのは、大袈裟なのか?ココロが病んでいるのか?

2月はプライベートでは無い用事が多く、土日も埋まりがちで私も余裕がなかったので許せなかったのかな。と思うも、いやいや、やっぱり、人としてどうよ?とモヤモヤ。

ああ、やっぱり言いたい事は外に出したい!
相手を見極める必要はあるけど、大黒柱さんは言わなきゃわからないタイプだし、言っても右から左へと聞き流すダケのことも多いし、自分が共感しなければ(相手を黙らせるために)生返事だけして実行しないし、、、、


え?言ってもムダに思えてきましたけど… 



自分で新たに慰める方法を考えた方が良さそう。

でもでも、やっぱり外に出さずに溜め込むのは精神衛生上良く無いので、穏やかに外に出しつつ、自分で自分を慰めようかな。


今日は雨なので、もう外出せずに雑務を淡々とこなして、合間にいいお茶を淹れようと思います。

そう決めれば、雨の日は静かでいいなと思えるのです。

外出を避けられない方は、体を冷やさないようにお気をつけください。
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ココロの栄養

2025-02-27 | Weblog
今月は色々と集う機会が多くて。

普段は積極的に口にしなかったり控える努力をしているモノを口にする機会が多いです。


そんな時は、気持ちの切り替えがとても大事。

大黒柱さんから反面教師で学ばせてもらいましたから!(←気持ちだけで発熱できるタイプ)

ワタシハダイジョウブ。

ええ、大丈夫です。

マッタク問題ありません。

成功体験だってありますから。



そうやって体の中の組織や器官を巻き込み、士気を高めて挑みます。(楽しく大袈裟に。)
そもそも、感謝して幸せに感じる事ができたらココロの栄養になりますからね。

充実した気持ちは強いのだ。


この時いただいたのは、よい材料を使って手作りされたシンプルに美味しいクッキーでした。
バターのいい香りにコレステロール万歳。

細胞膜の成分であり、ホルモンやビタミンDの原料にもなり、その他生命維持に必要な働きがありますから。


悪者では無いのです。



米派な私はパンや麺には惹かれませんが、甘い物となると話は別で。

ふわふわスポンジのショートケーキやバターの香るクッキーには心が躍ります。

やっぱりご機嫌でいれるのが一番だな。
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苦いチャーハン

2025-02-25 | 薬膳&食療(果物)
春にピッタリ?な苦味と辛味のあるチャーハン。

辛味は巡らせますからね、まだ寒い初春にピッタリなチャーハンです。

いつも通り、作ってから気付きましたけどね…

食いしん坊の原動力は美味しさ優先なのです。


春にオススメの食材「ネギ」を少しと高菜たっぷり。味付けは塩と白胡椒。
2回目なので白ゴマを追加してみました。



窓から差し込む陽射しもずいぶん力強くなってきました。

おかげで気温は低くても風さえなければ陽射しの温かみを感じる事ができます。

太陽の力って本当にすごいなあ。


夏になると恨めしく思ってしまうのですけど…


感謝できる時にしっかりと感謝しておきましょう。



暖かくなったら、デトックスして身軽になった体で軽快に活動できるように!

ストレッチをして、美味しく過ごそうと思います。
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大根のおかげ

2025-02-23 | 薬膳&食療(野菜)
中国では「水大根」と呼ばれる事が納得できる水々しさ。

透明感が美しいほどの水々しさ。

これを美味しいと思えたら食卓に頻繁に登場させるのだけど、この辛味がいつまで経っても苦手な私。

二十日大根は大黒柱さんに任せて、ニョキッと白い大根をいただきます。

寒くて大根もずいぶん甘くなりました。

大根ポリポリが美味しくて美味しくて、あっという間になくなります。

先週は二日続けて夕食が外だったので、帰宅後に大根ポリポリが大活躍でした。

人と会って交流するのは楽しくて大歓迎ですが、食事量を自分で好きに調整できない場合は辛くて…


大根をポリポリと齧りながら、「大根がある季節でよかった。」と思うと同時に、「大根が旬でない季節は辛いな。」と思いました。

大根はお腹の気を巡らせる効果があります。

乳製品や豆類芋類でお腹が張りやすい人にはとーってもオススメ。

大根おろしに消化促進効果があるのはご存知の方も多いと思います。

大根おろしは時間が経つと劣化するし、おろすのは大変だし…と言うわけで我が家では大根の浅漬けで代用しています。

ポリポリといい音がするので「大根ポリポリ」と名付けています。

よく噛む事で、消化促進効果も高まるし、保存が効くので一度にたくさん作って常備菜にできるのでとっても便利。

大根には感謝感謝の日々です!
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茴香

2025-02-21 | 薬膳&食療(その他)
オシャレな西洋ハーブだと思っていたから、初めて実物を中国で見た時は意外すぎて驚きました。
何故それに気がついたか?
と言うと、数メートル離れたところから香る独特なニオイです。

え?

これ何のニオイ?

恐る恐る近づくと、荷台いっぱいに積まれた葉野菜。


あ、これ。

ハーブの本で見た、、、フェンネルだっけ?確かそんな名前。


中国語では茴香。

和名はウイキョウ。

甘い香りがします。


今ではいろんな珍しい野菜やハーブが比較的簡単に買えますが、当時はまだ日本では特別な料理に入っているのしか目にした事がなく、この機会にぜひ!と思って購入しました。

どうやって食べるの?

と聞いたら「餃子にすればいいじゃない。」

と、日本人の言う「お味噌汁に入れれば?」的なアドバイス。

餃子ねえ…

セロリの餃子のように、食べれば感動的な美味しさなのかもしれませんが、米派の私はどうしても作る気がせず。

確かさっと茹でて和え物にしたと思うのですが、それ以降は購入したことがないです。。。。


さて

そんな出会いをしたフェンネルですが、数年前に知人宅でご馳走になったサラダに入っているのが美味しくて。

それ以来見かけると時々購入します。

育てた事もあります。

シソやバジル、セロリほどは使いませんが、本当に時々食べたくなります。



今回の購入は「久々に食べようかな。」程度の欲求ですが、久々に嗅いだ甘い香りに懐かしさを感じました。

うん、このくらいの頻度がいいかもしれない。




香りの効果で気が巡り。

水分や血液も巡る。

生理機能や内臓の働きも滞りなく。

消化促進や解毒促進にも役立つ。



気が巡れば色んな事が動き出します。

と言うより、気が巡ってないと不具合が色々。



お気に入りの香りを幾つか。

時々。

時々だから良い刺激になるのでしょうね。



さて

今日はどの香りをお供にしようか?

考える時間も楽しみです。





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茶色いエノキ

2025-02-20 | 健康・養生
何のキノコかな?

と思ったらエノキダケ。

ああ、もやしっ子でないエノキダケなのね。

真っ白い子よりは陽を補えそうですね。


次の冬の為にも積み重ね。


なんて言うのは後付けで、美味しそうだし興味津々という事で。



一般的な白いエノキに比べて野生味ある感じで美味しかったです。
お味噌汁に入れても風味が良いし、お醤油ちょっとでレンジ加熱するだけでもご飯が進む常備菜になりました。

シャキシャキとした歯ごたえもいい感じ。


よく噛む事はお金をかけずにできる健康法なので、時間が許す限りはぜひ実行したい。
時間をかけれない場合は、もう一度食事時間の配分を見直したほうがいいかもしれません。
1日3食。
1週間で27食。
ひと月で810食。
1年で295,650食。

かなり大きな積み重ねです。
よく噛まずに負担をかけ続けるのか?
よく噛んで体を労り続けるのか?

ぜひ一度よく考えてみてください。
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気分を上げて

2025-02-17 | 薬膳&食療(その他)
お花を見ると気分が上がり。

緑を見るとクールダウンできる。


と言うわけで、気分によって散歩コースを考えるといいですよ〜

と養生の書物に記載があります。

食べる場合はどうなのでしょうか?


春は花茶がいいと言いますし、旬の味覚ですし、きっと食べても良いでしょうし。

本当は美味しいだけでじゅうぶんですけどね。


紅菜苔という名の葉野菜。

中国野菜との事ですが、比較的南が産地らしく、私がいた東北では見かけませんでした。問屋に行ったらあったのかもしれませんが、当時は気付かず。

茎が赤紫色でアントシアニンが含まれるそうです。

スープは紫色っぽくなりました。

甘味があり茎が美味しいです。香りも独特で甘いような感じ。

ほうれん草のようなアク抜きは必要なく、そのまま調理できるので使いやすいです。



黄色いお花をみて、ああ、春だなー!

と思い、移りゆく季節と時間の流れを感じる。

そんな食生活をありがたく幸せに思うことができ、良かったです。
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オレンジカリフラワー

2025-02-15 | 薬膳&食療(その他)
白いカリフラワーが無くて。

いや、本当はパッとみて白いカリフラワーだと思って手に取ったらオレンジと書いてあって。

今日はオレンジを買うつもりだけど、カリフラワーがオレンジ色でもいいかなと思って。

冬といえばカリフラワーですからね。

ブロッコリーよりも好きです。

ブロッコリーに比べて栄養素が劣るように感じますけど、実はカリフラワーにもビタミンが豊富に含まれているそうで。 


一番好きなのは蒸してエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりつけて。

まるで串カツをソースに浸して食べるかの如く、オリーブオイルをたっぷりと。

自分専用の小皿にオイルを確保して、2度でも3度でも好きなだけ。

中国での冬の野菜は、これか白菜か大根みたいなカブ。

美味しすぎて飽きませんでした。



で、日本ではカリフラワーよりもブロッコリーが主流ですから、久々のカリフラワーです。
一人でペロリと食べてしまいそうですが、そんな気ままな食事はできず。
我が家に連れてこられた野菜が辿る運命といえば…


素炒めです。

炒めるとオレンジ色が鮮やかになりました。

今回は火を通しすぎる事なく仕上げることができました。



野菜と肉、どちらを制限されると辛いか?


と考えると、野菜を好きなだけ食べれない方が辛いな〜

なんて思いながら食べるなんて、我ながら食いしん坊だなと思いました。
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