めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

朝のお楽しみ♪

2007-12-03 | Weblog
ワタクシ、豆腐大好きです。

朝ごはんには必ず豆腐を食べます。

朝からお気に入りを食べるとそれだけで1日を楽しくスタートできるので、豆腐は絶対に欠かせません。

お気に入りの豆腐が幾つかあるのですが、その中でも1,2を争うのがパルシステムで購入するよせとうふ(国産大豆)です。

この豆腐は毎週注文書にあるわけではないので、この豆腐が届いた週は幸せ

大豆の味がしっかりするのにくどくなく、「豆腐」として最高のバランスを保っていると思います。程よい軟らかさで食感も良く、いつも始めの半分は何もつけずに、後半はオリーブオイルや醤油をかけて楽しみます。

夏は常温で、冬は少し温めていただくと大豆の甘味が引き立つので朝起きてすぐする事は→“豆腐を冷蔵庫から出す” なのです。

この豆腐を食べてからは、以前まで満足して食べれていた豆腐が食べれなくなってしまいました 罪な豆腐だわっ

ちまたで話題の“おっとこまえ~” シリーズの豆腐等も試した事があるのですが、あまりに濃厚すぎて「豆腐」とは別物のように感じてしまい

バターや生クリームをタップリ使ったふわふわの“リッチな食パン”がもはや食パンの域を超えているかの様に、「豆腐」として食べるにはあまりに“リッチ”すぎました。 

これが毎週届くのであれば、薬味を使ってみたり、一手間加えて調理してみたり試すのですが、なんせ貴重な豆腐 まだまだしばらくはそのまま味わう事になりそうです。

毎週注文できたらいいのにな~っ こんせんクンお願い!

   詳しくはこちら→生協の宅配パルシステム




そういえば私、中国でも朝は豆関係を食べていました。インゲン類のある季節はタップリの蒸しインゲン、無い季節は豆腐(温やっこ)です。

地元の人は「豆乳+揚げパン」や、“豆腐脳”とよばれるフワフワの豆腐(豆腐花)をとろみのついたスープと共に食べる事が多く、私もこの”豆腐脳”はお気に入りでたまに朝の散歩がてら買いに行ってました。

これは“脳みそ”みたいにフワフワしている事から名づけられているのですが 初めて看板を見た時はさすがに驚きました。

“脳みそ”も一緒に入っているのかと思ってた~


豆腐は消化に良いので起きたての寝ぼけた胃にもやさしく、朝食後すぐ家を出る必要がある時でも胃もたれしにくいのでオススメ

私は出かける必要が無い時は先に家事を済ませてからゆっくり朝食を食べるので、昼食との時間があまり無くても昼食に影響せずいい事尽くし


これだけ毎日豆腐を食べているので豆腐ナシだとどうなっちゃうの

なんて思った事があるのですが、留学中(インゲンの時期)や旅行先では現地の美味しい物がたーっくさんあるので豆腐の事を思い出しもしないのです

私って幸せモノ
コメント
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