めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

焼肉三昧の後は

2007-12-01 | 薬膳&食療(その他)
最近外食に行く機会が多いです。

とは言っても1週間に1度のペースですが・・・


昨夜は大黒柱サマの「久しぶりに肉を思いっきり食べたい!!」の希望を叶える為に焼肉を食べに行きました。

私も最近は「お肉が食べたい」モードなので、迷わずにOK 実は私“初・焼肉屋さん”です。 ちょっとドキドキ


七輪に炭火でジュージューと焼きながら食べるので、次から次へと食べれちゃいます。

始めは肉も野菜もタレに“どっぷり”浸かって出て来てかなり気分が下がった私ですが、「タレなしでお願いします」でお願いしたらOKだったので、それからは食べる勢いも

チシャ菜と呼ばれるリーフレタスのような葉っぱでくるんで食べると肉肉しくなくてちょうどいい感じ

焼き野菜用の野菜が美味しくなかったので始めの1皿だけで後は注文せず、野菜はひたすらこのチシャ菜のみで。

結局二人でお肉を13皿(上ロース、上カルビ、はらみ、タン、ミノ、ユッケ)+チシャ菜7皿+カクテキ(大根のキムチ)+石焼ビビンバ2人前を食べてお腹いっぱい!

お肉は全部で1,5キロはあったと思います。私も500~600gは食べたかと

通常は魚中心で、最近お肉を食べるようになったとは言え150g程度なので、本当に「お肉を食べたー!」って気がします。


キムチは辛い&塩辛い&苦手なニンニク入りなので、味見に1個だけ食べただけだったので、外出前に用意しておいた大根の浅漬けを家に帰ってからポリポリポリ・・・・

そしてミントティーを飲んでスッキリ


寝る前にはずいぶん胃も落ち着いてくれました。

そして今朝

少量(タレやキムチ、ビビンパ)とは言えニンニクや唐辛子を食べた為か?体がポカポカします。牛肉も本によっては平性と書いてあったり、温性と書いてあったり、少なくとも身体を冷やす効果はナシ

胃が“もたれる”とまではいかないけど、なんだかスッキリしない感じ

ああ、トマトジュース買っておくんだった!


と後悔した後、トマトの水煮缶があったことを思い出して裏ごし開始!

目覚めの一杯、美味しかった~

朝食は~大根の浅漬け+豆腐とモヤシ入りのお粥+ヨーグルト(←腸内細菌の為に毎日継続中)~

と引き続きクールダウン効果のある食べ物ばかり。 食後はずいぶんスッキリして身体も落ち着いた感じ

たまーにハメをはずしてガツン!っと食べる程度ならこれくらいのアフターケアでなんとか通常状態に戻れてるのでありがたいです。

いつもいつも健康に気を使って理想通りの生活をするのじゃ面白みが無いと思うのは私だけ?(←根は悪い子かしら?)


今日はこの後近場に用事があるので歩いて行ってこようと思ってま~す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする