めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

元気野菜で元気アップ

2007-12-04 | 健康・養生
先日友人から嬉しいおすそ分けをいただきました

無農薬、有機肥料で育てている野菜たちです

私が日陰畑で細々と育てている野菜も無農薬&有機肥料ですが、さすが気合の入れよう、手のかけようが異なるだけあって見た目がスゴイ

元気一杯でたくましい野菜ばかり。

つい先日「野菜は水で洗わなければいけないので辛い~」なんて言っていた私ですが久しぶりに見たワイルドで元気な野菜たちを見ると、もうウキウキ

冷たい水もへっちゃら!って感じで、もらったその日のうちに全部下処理を済ませてしまいました。楽しんでいるからか?不思議と冷たさは感じませんでしたよ


パクチョイという野菜は試しに少し茹でててみると、茎の白い部分がとろんって軟らかくなって味が濃厚でとても美味しいので→炒め煮に

野沢菜はネットで検索しても「漬物」以外の調理法を見つけれず ダケドせっかくなのでそのままの味を確かめたくて、半分は漬物に、残り半分は、、、
 
外の大きな葉→刻んでごま油で炒めて仕上げに醤油で味付け&鰹節をふりかける
芯に近い軟らかい葉→さっと茹でる

どちらもものすごく美味しかったです!漬物に半分も使わなければよかった・・・・と後悔したくらい。 ほろ苦さが

ラディッシュっぽい野菜も、中国の“水大根”みたいで懐かしく、よく成長した葉をとって茹でて、よく成長した実はお味噌汁に、小ぶりのかわいい実は葉をつけたままお漬物に。

ルッコラは友人オススメのペーストにしちゃいました。「ピリッとする辛味と苦味がちょっと苦手だから」と断ったら、「茎をとって葉の部分だけオリーブオイルやマヨネーズを加えてペーストにするといいよ」とおそわったのです。

我が家のバーミキサーがパワー不足なのでなめらか~なペーストにはなりませんでしたが キレイな緑色のペーストに仕上がりました。

ルッコラの割合が多い(友人宅のペーストと色を比較して)ようなのでまだずいぶん苦味や青臭さがあるので、ニンニクや胡麻を加えてみようかと思ってます


久しぶりにタップリの時間をとって野菜とたわむれる事ができて楽しくて気分爽快です

疲れるどころか、逆に元気をもらった感じがします


友人には本当に感謝!!

最近「心を入れ替えて生まれ変わる」と宣言しつつ実行出来ていなかったり、食事をしっかりと身につくように摂れていなかったり

かなり“悪い子”でしたが、この野菜たちのおかげで心身ともに満たされて素直な“よい子”になれそうな気がします。 まさにこれが「健康生活」


本当にありがとう~


コメント
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