冬に沢山摂りたい食材の色は黒
黒米や黒豆の様に手に入れにくい、もしくは調理に手間がかかるとなかなか普段の食事に取り入れられないですが
私達日本人にはとてもお手軽な黒色食材があります。
それは海草。なかでも“わかめ”はお手軽さナンバーワンじゃないでしょうか?
昨夜は茹で鶏を作った後の茹で汁でスープを作ったのですが、野菜を入れてから迷ったのがキノコにするか?わかめにするか?
色合いと茹で汁の多さを考えてわかめを選択したのですが、よく考えてみると黒色食材のワカメがピッタリでしたね。
色合いが寂しい時やキノコが無い時にはたいてい「ああ、そうだ!わかめがあった!」とお世話になるので我が家では救世主のような存在のわかめ
今回使用したはパルシステムで購入した三陸産のカットわかめ(大きめカット)。大きめなのでわかめの和え物にも便利に使えます。
パルシステムはこちら
パルシステムの宅配を利用し始めてからはずっとこれ!
味が濃いのでわかめの使用量が減りました。
“量より質”
この方が心までしっかり満たされるような気がします。
黒米や黒豆の様に手に入れにくい、もしくは調理に手間がかかるとなかなか普段の食事に取り入れられないですが
私達日本人にはとてもお手軽な黒色食材があります。
それは海草。なかでも“わかめ”はお手軽さナンバーワンじゃないでしょうか?
昨夜は茹で鶏を作った後の茹で汁でスープを作ったのですが、野菜を入れてから迷ったのがキノコにするか?わかめにするか?
色合いと茹で汁の多さを考えてわかめを選択したのですが、よく考えてみると黒色食材のワカメがピッタリでしたね。
色合いが寂しい時やキノコが無い時にはたいてい「ああ、そうだ!わかめがあった!」とお世話になるので我が家では救世主のような存在のわかめ
今回使用したはパルシステムで購入した三陸産のカットわかめ(大きめカット)。大きめなのでわかめの和え物にも便利に使えます。
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味が濃いのでわかめの使用量が減りました。
“量より質”
この方が心までしっかり満たされるような気がします。