めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬は黒

2008-11-17 | 薬膳&食療(その他)
火曜日に宅配が届く我が家

週末は冷蔵庫の中がかなりさみしーくなっております。 

先週は金曜日に大黒柱様が土日出張の代休をとって釣りにでかけたので週末は家でのんびりだらだら…


車で買出しに行けないとなると頼るのは乾物。ごそごそと乾物庫を探してみると芽ひじきを発見!

この冬に摂りたい黒色食品だわ~と言うわけで早速水に戻して晩御飯のおかずにする事に。

同じくごそごそと出してきたゴボウ、レンコンとともに煮干し出汁で煮込みます。
油揚げが欲しいところですが無いのでごま油でコクをつけ、沢山食べたいので薄味仕上げ。

味見をしてみるとビックリするくらいひじきの味が濃くてオドロキました。

ひじきはパルシステムの乾物特集があった時に毎回購入しているのですが、今までは長ひじきを購入していて今回は初めて芽ひじきを購入しました。

            パルシステムはこちら

部位の違いか?産地の違いか? とにかくこの伊豆半島産の天然芽ひじきは美味しいです。ゴボウやレンコンの味に負けるのでは?と言う心配は必要ありませんでした。

余ったらお弁当のおかず用に小分けにして幾つかストックしておこうと思いましたが、今日のお弁当に入れたら残りはあとわずか。

次の乾物特集では2個購入しなければ!



他に身近にある黒色食材は黒豆、黒胡麻。どちらもアンチエイジング効果、つまり補腎効果があるのですが、やはりこの季節に摂るのが一番効果的です。

お正月だけでなく普段の食卓にもぜひどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする