今年もなんとか、花を咲かせ実をつけるにいたったベランダ菜園の紫蘇たち。
病気になったり、青虫に食べられたり、小さな虫に葉液を吸われ貧血みたいになったり…
色々あったけど、今年も紫蘇の実ができるんだなあ…
と室内から様子をうかがっていました。
そろそろかな?
もういいかな?
と気にしていたのですが、忙しくて3~4日忘れていたら、あっという間に種が成熟し始めているではありませんか!(汗)
せっかく天気がいいのに、家事山に遭難して脱出できなかった週末に
なんとか収穫する事ができました。
醤油漬けが定番の様ですが、「なんでも塩こうじ」な私は塩こうじでチャレンジ!
どうなるか楽しみです。
香りの良い食材(ハーブ、薬味、かんきつ類等)は気の巡りを良くしてくれます。
まあ、そんな事は知らなくても良い香りで気分が良くなったら、それでじゅうぶん♪
たとえ出かけたいところに行けなくても…?
いやいや、来週末こそ!
病気になったり、青虫に食べられたり、小さな虫に葉液を吸われ貧血みたいになったり…
色々あったけど、今年も紫蘇の実ができるんだなあ…
と室内から様子をうかがっていました。
そろそろかな?
もういいかな?
と気にしていたのですが、忙しくて3~4日忘れていたら、あっという間に種が成熟し始めているではありませんか!(汗)
せっかく天気がいいのに、家事山に遭難して脱出できなかった週末に
なんとか収穫する事ができました。
醤油漬けが定番の様ですが、「なんでも塩こうじ」な私は塩こうじでチャレンジ!
どうなるか楽しみです。
香りの良い食材(ハーブ、薬味、かんきつ類等)は気の巡りを良くしてくれます。
まあ、そんな事は知らなくても良い香りで気分が良くなったら、それでじゅうぶん♪
たとえ出かけたいところに行けなくても…?
いやいや、来週末こそ!