めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

2013-06-04 | 薬膳&食療(野菜)
私はじょうぶではありません。


寝不足でもへっちゃら!とか、激務の中時間を作って出かけたりとか、そんな事ができないのです。

中医学的には腎が弱いってこと。

先天的なもので、さらに脾(主に消化を担当)が丈夫でないので後天的に補佐する事もできず。

普段の生活では“無理をしないように気をつける”のが精一杯。

鍛えれば体力はつきますが、その鍛える段階での消耗が、ここ数年ますます軽視出来なくなったなあと感じるのです。







エコファーマーによる小松菜は



・根がズッシリと逞しくて台風が来ても倒れなさそう

・土の中の養分をしっかりと吸収できそう










自分はきっと根が弱々しいのだろうなと思うと、余計に惚れ惚れしてしまいます。

強く、逞しく、美しいその姿は、そのまま食べてしまうのは少し惜しいようにも感じるのでした。





炒めてもシャッキリとしてかさがあり、茎の色もとても鮮やかなグリーンに仕上がったから

「よーし、久しぶりにキッシュ(風)でもつくろうか」なんて思ってしまい

現実逃避もかねて週末のお昼用にキッシュを仕込みました。



我が家でキッシュと呼んでいるものは、タルト生地無し、生クリーム不使用の、どちらかというとスペイン風のオムレツに限りなく近いものです。

冷蔵庫にあるものですぐ出来て、かつ多めに作れば翌日にもいただける。

(長期で家を空けるときは、朝食用に一人分ずつ小分けして冷凍したりもします。)



今度から週末のお昼はキッシュ(風)にしようかな♪



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