めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

今年の梅は

2013-06-18 | 薬膳&食療(果物)
今年もまたこの季節がやってきました。

去年好評だった梅シロップ

実験好きの私ですから、同じものは作らず、今年は梅サワーにチャレンジです。


<覚え書き>

青梅 1キロ

米酢 400~500ml

氷砂糖 150g

花見糖 150g


確かこんな感じだったと思います。

一般的なレシピよりもお砂糖がかなり少なめなのでカビが心配でしたが、無事にシワが出てきてます。

もう少ししたら味見をしてみて、砂糖を足すかどうか?決めたいと思っています。

台湾のデザート愛玉(おーぎょーちー)にレモンシロップの代わりに使ってみるつもり♪



さあて、苦手な夏をどうやって乗り切ろうか

 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする