何故か?あまり買わない小松菜
たま~に買っても「やっぱりあまり好きでないかも」なんて家族の反応が。
濃い緑の葉に苦味を感じるのが嫌みたいです。
私は緑の葉の食感が少し苦手かなー?
そんなわけで
苦味の強い葉の部分は別調理でいただくことにしました。
軸の部分は明るい黄緑色でとっても好きな色です♪
そして、中心の小さな小さなやわらかい葉!
大好きな部分だけを集めて素炒めにしてみました。

黄緑色が多目の方がうつくし~い
陰と陽は相対的なものなので
小松菜だけに注目して考えると、先ず上下ではお日様に近い上の部分は“陽”で地面に近い下の部分は“陰”に。
内側と外側では、同じくお日様に近い外側は“陽”で内側は“陰”になります。
だからこの素炒めは“陰”の部分だけを集めた炒め物です。
“陽”の葉はさっと湯がいてから(水にさらさずに)白和えにしました。
“陽”はパワー! 生理機能を進めたり、活動のエネルギーになります。体も温まる。
“陰”は潤い。。。 生理機能が進み過ぎないように抑えたり、体を潤したり、熱を冷ましたり。
互いに制御しあってバランスを維持しているのです。
そんなわけで、薬膳では「食材を丸ごといただくのがバランス維持への近道」だと考えられています。
野菜や果物の皮とか、農薬の事等気になる要素がある時はそちらを優先して、出来る範囲で。
無農薬や減農薬は、安心して丸ごと食べれるので美味しく無駄が無く、調理の手間も省けてゴミも減る。いい事尽くめだな、とあらためて思います。
それだけ栽培は大変だけど、それをやってくださる方がいる事に感謝します。
「ありがたい」「ありがとう」と思う事が増えると、それだけでなんだか自分が幸せな気がしてきそう!
わたし、まだまだ感謝が足りないかもしれません。
たま~に買っても「やっぱりあまり好きでないかも」なんて家族の反応が。
濃い緑の葉に苦味を感じるのが嫌みたいです。
私は緑の葉の食感が少し苦手かなー?
そんなわけで
苦味の強い葉の部分は別調理でいただくことにしました。
軸の部分は明るい黄緑色でとっても好きな色です♪
そして、中心の小さな小さなやわらかい葉!
大好きな部分だけを集めて素炒めにしてみました。

黄緑色が多目の方がうつくし~い
陰と陽は相対的なものなので
小松菜だけに注目して考えると、先ず上下ではお日様に近い上の部分は“陽”で地面に近い下の部分は“陰”に。
内側と外側では、同じくお日様に近い外側は“陽”で内側は“陰”になります。
だからこの素炒めは“陰”の部分だけを集めた炒め物です。
“陽”の葉はさっと湯がいてから(水にさらさずに)白和えにしました。
“陽”はパワー! 生理機能を進めたり、活動のエネルギーになります。体も温まる。
“陰”は潤い。。。 生理機能が進み過ぎないように抑えたり、体を潤したり、熱を冷ましたり。
互いに制御しあってバランスを維持しているのです。
そんなわけで、薬膳では「食材を丸ごといただくのがバランス維持への近道」だと考えられています。
野菜や果物の皮とか、農薬の事等気になる要素がある時はそちらを優先して、出来る範囲で。
無農薬や減農薬は、安心して丸ごと食べれるので美味しく無駄が無く、調理の手間も省けてゴミも減る。いい事尽くめだな、とあらためて思います。
それだけ栽培は大変だけど、それをやってくださる方がいる事に感謝します。
「ありがたい」「ありがとう」と思う事が増えると、それだけでなんだか自分が幸せな気がしてきそう!
わたし、まだまだ感謝が足りないかもしれません。