久しぶりにお好み焼きを作りました。
ずっと前から
「そう言えば最近食べてないなあ」
と何度も言われていたんですが、その気になれずで「そうねー」と他人事でした。
事前に貯金(準備)をしておかないと一日に3度もキッチンに立つ事になる週末ですから、金曜日はせっせと貯金に励みます。
「そうだ!お好み焼きならレンジで温めるだけでいいじゃない!」
そんな理由で先週の金曜日は久しぶりにお好み焼きを作りました。
なるべく簡単にできるようにと初の試みで炒めた豚ひき肉を混ぜ込んで作ってみました。
出汁もとらず出汁兼具材として桜えびをざざざっと。
長芋もすりおろす手間とおろし金を洗う手間の両方を省いた叩き技で。
モチロン皮はよーく洗って丸ごといただきます。
皮は厚めに剥いてソテーしたのが大好評なので普段はそうしてます。
さて、今回のお好み焼きですが大黒柱サンによると「”っぽさ”が無い」とやや不満気味でしたが味は良いとの感想をもらえました。
私的には「成功」と言う事にしておきます。
お好みですからね。
作り手のやりたい様にどんどん変えていきますからねー
自分好みがよければ自分でやればいいのですから☆
ずっと前から
「そう言えば最近食べてないなあ」
と何度も言われていたんですが、その気になれずで「そうねー」と他人事でした。
事前に貯金(準備)をしておかないと一日に3度もキッチンに立つ事になる週末ですから、金曜日はせっせと貯金に励みます。
「そうだ!お好み焼きならレンジで温めるだけでいいじゃない!」
そんな理由で先週の金曜日は久しぶりにお好み焼きを作りました。
なるべく簡単にできるようにと初の試みで炒めた豚ひき肉を混ぜ込んで作ってみました。
出汁もとらず出汁兼具材として桜えびをざざざっと。
長芋もすりおろす手間とおろし金を洗う手間の両方を省いた叩き技で。
モチロン皮はよーく洗って丸ごといただきます。
皮は厚めに剥いてソテーしたのが大好評なので普段はそうしてます。
さて、今回のお好み焼きですが大黒柱サンによると「”っぽさ”が無い」とやや不満気味でしたが味は良いとの感想をもらえました。
私的には「成功」と言う事にしておきます。
お好みですからね。
作り手のやりたい様にどんどん変えていきますからねー
自分好みがよければ自分でやればいいのですから☆