めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

赤カブの酢漬け

2020-11-26 | Weblog

常にある状態でなくてもいいけどな。

 

と思ったけど、次にいつ出会えるかわからないので買っておきました。(よく見たら写真はラディッシュでした…)

買ったら冷蔵庫に入れずに仕込んでしまわないと、「先延ばしにすると億劫になる」事が多い私の心理的負担になりやすい。

 

そんなわけで、野菜を買うときには「帰ったら一連の作業が待っている。」と言う覚悟を決めて買う私。

もっと緩くかまえた方が楽に生きれるのかな?と思いつつも、作業終了後の開放感を得たくて現状のままでいます。

 

このままの赤ふちの状態も綺麗で好きですけどね、味は酢漬けの方が好みだし、常備菜として家事の負担を減らしてくれるとなれば、、、、

 

そう言えば、先日久しぶりに大根を切ったままで食べました。

大根ポリポリ(塩こうじ浅漬け)を作ろうとしている時に、ふと「今の大根はどんな味かな?」と思ってかじってみたのです。

みずみずしい冬の大根の味で嬉しくなりました。

美味しい野菜を食べる為だと思えば、寒さもイヤだと感じにくくなりそうです。

 

コメント
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