鐘が鳴るなり法隆寺
ひと冬に一度は必ずと言っていいほど、柿を見れば頭に思い浮かびます。
法隆寺に行くなら柿の美味しい時期がいいな。
そんな風流な柿ですが、我が家では「酒飲みにありがたい果物」です。
相変わらず毎晩お酒を飲む大黒柱さんに加え、私も以前に比べてお酒を飲むようになってしまったので、今年は私も素通りせずに手を出しています。
他の果物ならちょっと打撲で変色した部分だとか、大黒柱さんがギャーギャー騒ぎそうな部分は皮を剥きながら除いて私が食べてしまうのですが。
柿はそういう部分が少ないので、皮剥きついでに食べることもなく、次に剥くまでのお休み期間を伸ばしたいが為に自分は食べないでいました。
(最近家事の省エネ化が進んで自身の健康に影響を及ぼすこともあり反省しています。)
デモ
最近お酒を「美味しい」と感じるようになってしまったので、戸惑うと同時にセルフケアへの関心が高まってきています。
いつまでも他人優先では良くないな。
以前からわかってはいましたけどね。
どうして後回しにしがちなのかな?
自分は大丈夫だろうって思っているのかな?
一種の現実逃避かな?
まあ、理由はどうあれ、意識が高まるのはいい事です。
100%自分優先な大黒柱さんをリスペクトして(笑)
私も自分優先率を上げていこうと思います。
柿はクールダウン食材です。
そして体を潤し、お酒に対して解毒効果がある。
とてもありがたい自然の恵みです。
追熟してトロトロになったのをスプーンですくって食べるのも好きなので、何個か育てよう。