初めまして。
綺麗な模様ですね。
色も美しい。
ウチに来ませんか?
という経緯で我が家に。
え?
経緯とは大袈裟な。
好奇心が限りなく100%に近いのに…
美しい。
こんなに美しい見た目で名前も「ルシア」なんて洒落た感じのお野菜ですが、和名の「菊苦菜」から容易に連想できる通り、苦味の強い大人の味。
コーヒーもビールも苦めが強い方が好みな大黒柱さんにはピッタリなお野菜かと。
色々と解毒してくれそうです。
何度見ても美しい。
猫の模様を見ても感心するけど、面白くて不思議で美しい。
花より団子な私なので、お皿が映えるような盛り付けは重視しませんが、素材そのものの美しさを堪能するのは好きです。
苦味には排出する効果があります。
解熱薬は苦いものが多いのはその為。
冬は木々の芽が硬く閉じているように、体も大事な物を流出しないような体制でいます。
だから、春は解毒した方が良くて、解毒に最適な季節でもあります。
春の山菜に苦味が強いものが多いのは、きっとその為ですね。
体が欲しているのでしょうか?
山菜は難しくても、旬の野菜の中にも苦味を持つものがあります。
菜花なんて苦味もありお花でもあるので春にぴったり。
色々難しく考えなくても、旬の食材をバランスよく食べていれば問題ナシって事。
自然の恵みはありがたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます