わざわざ大黒柱サンのお見送りに行ったのは、お買い物の為でもありました。
そう
夏が苦手な私の夏対策に欠かせない緑豆です。ヒマワリも重要ですけど、やっぱりこっちの方が重要度が高い!
蒸し暑い東南アジアのデザートではお馴染みの緑豆。日本だってこれだけ暑ければ必要です。特に暑さが苦手な私は絶対に必要!!
ここ数日の暑さで既にまいっている私。今年の夏は思いやられます。
きのうはちょいとエアコンの掃除やら色々とやりたい事があって日中エアコン無しで過ごしたのですが、真っ昼間に自転車で出かけた事もあり夕方帰宅後はグッタリでした。グッタリ過ぎて暫く横になっていました。ヨガの屍のポーズで…
一昨日の夜は大黒柱サンの帰宅が11時過ぎ。夕食を出して片付けて布団に入ったのは12時過ぎ。朝食の準備をしていなかったので翌朝は5時半過ぎに起床… 睡眠不足も重なっての「グッタリ」だったのかもしれません。
フレックスタイム制度を利用して2時間早くに仕事を開始している大黒柱サンの帰宅が11時過ぎって事は、通常の時間割りなら帰宅が次の日になるって事ですね。
そんなお勤め人は少なくない様ですが、日本のこの様な労働環境は本当に酷ですね。
そんな大黒柱サンに用意した朝食は、台湾の朝食ではお馴染みの「米漿」を意識して緑豆ハトムギぜんざいとヨーグルト、梅シロップを合わせてバーミキサーでガーッとやったもの。
すごく美味しい!って味じゃないけど(汗)暑さ対策とか、疲労回復とか、整腸作用とか、色々な期待を込めた欲張りドリンクでした☆
味見をした感じだとヨーグルトよりも牛乳でやった方が美味しそうだったので、また作ってみようと思います♪
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