過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひやまを作る4

2009-05-05 17:39:53 | 日いづる国の伝統食
炙り上がった鰹は、氷水に投入。急速に温度を下げ、旨味もぎゅっと閉じ込めていくそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやまを作る3

2009-05-05 17:35:09 | 日いづる国の伝統食
目の前で15秒、半身表面に白い部分がみえてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやまを作る2

2009-05-05 17:32:01 | 日いづる国の伝統食
立ち上がる炎の中に、さし入れられた鰹です。生身のきれいな赤!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやまを作る1

2009-05-05 16:04:39 | 日いづる国の伝統食
鰹のさくを、表面だけ炙り、皮目はしっかり火通しして、その直後、氷水にとり、中は生のまま。
それを1センチ厚で刺身にして、生姜醤油でたべるのを、「鰹のひやま(火山)」と呼びます。郷土料理ですね。
網元の家につながる魚屋さんで、まさに作っているところを見せてもらいました。コマ送りでいってみます。

藁をくべて火を起こしています。鰹もスタンバイしています。阿吽の呼吸が必要な様子です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←場の空気が張り詰めています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復刻版カール!

2009-05-05 07:51:02 | 美味しい食
懐かしい味のカールを発見しました。バターしょうゆ味!大好きでした、これ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなされるプリン(笑)

2009-05-05 07:50:54 | 美味しい食
車で移動すると、家人がさまざまな物を買い込んできます(笑)。これはファミマでの獲得品。巨大プリン。カラメルも混ぜ混んだような、昔っぽい味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川に生きている魚らしく!

2009-05-05 07:39:27 | 日いづる国の伝統食
鮎を食べてみました。皮がしっかりして香ばしい!ちびでも、存在感がありました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←串に刺さっているのを食べるのが嬉しい(笑)。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする