過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

賭けの料理(笑)1

2009-12-05 12:51:07 | 外食でリフレッシュ!
★こちらは、未記録の週末ごはんの記録です★

★以前、何があったのか、キッチンがサボタージュしていたような日に、当たった(苦笑)レストランの話しを書きました。
後日、様子見にいきました(大笑)ので、その記録です。

家人が予約の電話をいれたら、弾んだ声だったとの感想あり。前回のこと、気にしているのかな♪と思いながら、時間につきました。

いつものように、お魚のトレイをみせてもらっていると。「本日、毛蟹の老酒漬けが、ございます。なかなかないかと。前菜に最適かと。」
………???(笑)
毛蟹を?浸かるものなの??前菜に?

質疑応答(笑)の結果、疑いの目の家人を説得、怖い物は見る♪を実践しました。

で。しばし待つ。
ランナーがフロアに引き継ぐ場所で、ざわめきが(笑)。「これ?これなのか?」。

静々と到着です。……(笑)。あのぉ。皿の直径が30センチ以上なんですが。攻撃体制なんですけど。廃棄率が高いっていっても、前菜の量ですか?(笑)

■世田谷火龍園(東京都世田谷区)
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水晶ぶんたん

2009-12-05 11:20:24 | 美味しい食
こんにちは。九月後半に訪れた街、高知。そのときの知人が、今年最後の甘い水晶ぶんたんを送ってくださいました。
嬉しいな。夏の名残の高い空を、懐かしく思い出しました。
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簡単な朝

2009-12-05 10:00:35 | 美味しい食
おはようございます。雨が近い土曜の朝です。
昨夜結んで、海苔もしっとり馴染んだ、おむすび(にっこり)。種明かしは、タオルに包んで、保温バックにいれておきました。
同じく昨夜、胡麻餡をベースに、蕪のたき物に寒天を加えて、つるんと固めておきました。ちょいアイディアで、始末にみえないように(笑)。
今朝したのは、熱々のお茶をいれて、半熟卵とおぼろ昆布のおつゆを作っただけ(笑)。手抜きごはんでした。

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金曜日の生活

2009-12-05 06:41:22 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/9pm
[食べる]■朝食:カリッと焼いて美味しい組(写真)
■昼食:3時の昼食(写真)
■夕食:金曜夜の和定食(写真)

[今日の食出費]無し
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金曜夜の和定食:取り分ける

2009-12-05 00:49:23 | 美味しい食
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました(笑)。
鮭と蕪の葉と椎茸の炊き込みご飯、なめこと豆腐の味噌汁、蕪のあっさり炊き、ごぼうとこんにゃくの煮物、りんごとヨーグルト、緑茶で。

こうやって、今夜はうさを発散できました(大笑)。

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とる程もない(笑)なめこ汁

2009-12-05 00:48:43 | 美味しい食
あさりの味噌汁とならんで、私の気に入りは、なめこと絹ごし豆腐の味噌汁です。冬はこちらが一番かな♪
写真でとるほど珍しくもない(笑)普通の味噌汁です。おまけに、粒揃いのなめこでなく、軸長もふぞろいです。スーパーのなめこ(苦笑)。
でも。なんだか嬉しかったのです(笑)。
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蕪はあっさり炊く

2009-12-05 00:48:30 | 美味しい食
今夜(お、昨夜だ、苦笑)の最初の写真にのせた、輝く蕪。ピーチ蕪といいます。オイシックスで注文しました。夏前は、同じピーチ蕪でも、サラダで生食するのが、美味しかったです。今回はさっと炊いて美味しいと、案内にありました。
かつぶしだしをひき、椎茸、油揚げ、蕪、蕪の茎、塩と醤油僅かで調味。驚くほど速やかに、とろっと炊き上がりました。優しい蕪の香~。
シーズン中にまた注文して、今度はポタージュにしよう♪と、楽しくなりました。こんな小さなことで、不機嫌が飛ぶのですから、単純です(笑)。

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鮭と蕪と椎茸の炊き込みご飯

2009-12-05 00:18:00 | 美味しい食
出来上がり!生姜のほのかな香がします。
胡麻や刻み海苔をふっても。切り紫蘇や柚子皮、白髪葱をのせても。
おかずは、簡単にしあげます(笑)。

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炊き上がり混ぜて蒸らす:4

2009-12-05 00:15:05 | 美味しい食
炊き上がったら、鮭を粗くほぐし混ぜて。蒸らします。ふきんかペーパータオルを挟んで、水分を程よく飛ばすのが、我が家流です。
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