過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

熱々注意、その2♪

2009-12-13 14:23:33 | 日いづる国の伝統食
こちらは、家人の注文した「打ち込みうどん」です。クリームシチュウではありません(笑)。
白味噌と粕で、甘目に仕上げたつゆに、揚げ、人参、葱、平打ちうどんが、あっています。
こちらもあったまるうどんだったそうです。

■つづら蕎麦(豊島区下落合)
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熱々注意♪

2009-12-13 14:23:13 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。急に気温が下がった昼下がり、熱々で熱を補給して、所用に出かけることにしました。
いつもは美味しいお蕎麦をいただきにくる、お蕎麦屋さん。温かいお蕎麦は、年越しだけと決めている(笑)ので、うどんにします。

こちらは私の注文した鍋焼きうどんです。ぐつぐつ、レンズが曇ります(笑)。小器にとり、薬研を一降り、ふーふーしながら、いただきます。

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鉄板フレンチ6:クレープ

2009-12-13 08:35:33 | 外食でリフレッシュ!
■クレープ・ベリィベリィベリィ

命名は私です(笑)。
たっぷりのベリィ類を統括するのは、クレープ。「鉄板でフレンチ」のデザートに相応しいです。アイスクリームやクレムと、幾つもの味わいを、絡ませていただく楽しさでした。
こちらは熟練パティシエの仕事。完成度たかし。

振り返って。自分がフレンチが好きだった理由を再確認できました。

さて。
お箸でも楽しめる、鉄板フレンチ。

いわゆる焼肉になりがちな鉄板焼きのイメージを、少し変えてみせることで、新しい客層を掘り起こせるのでは?
こういうジャンルは、いけると思った夜でした(笑)。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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鉄板フレンチ5:フィレ

2009-12-13 08:34:22 | 外食でリフレッシュ!
■上総牛のフィレ・ステーキ、ボルドーソースにて
こっくりしたソースの旨味です。お肉を焼くのは鉄板の本領ですね。
トップしたトリュフと野菜のクリームソースは、ちょい違うな~。私が好かない組み合わせ…。デュクセル(=茸のバター炒)のほうが合うと思います。
混み混みになってきた店内、さては指示調理になりましたね?(にやり)

ボルドー・ソースを絡めたパゲットで、赤ワインをいただくのは、お行儀はさておき、美味しいです(笑)。
次はお肉はフィレ・ミニヨン・サイズでお願いしますと、ギャルソンに伝えました(苦笑)。

ああ、今思えば、焼きチーズを作ってもらえばよかった…。(こらこら、笑)

等など、家人とのおしゃべりは弾みます。
シェフとご挨拶。あえて洋皿を使わずに、和皿を使ってお箸を使っても、フレンチに仕立てる。そんな話しを楽しく伺いました。
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鉄板フレンチ4:開く!

2009-12-13 08:34:04 | 外食でリフレッシュ!
被覆を取り除かれた鮑は、ふっくら。昆布の香が拡がりますが、和ではない…。ソースは胆と落花生を上手にあわせて。歯ごたえはあって、でもふっくら。
下蒸し焼きして、一度刃を入れ、再度、覆い蒸し焼きをして下さったそうです。シェフの種明かし、被覆材は、ベースに昆布、卵白に藻塩、さらに昆布粉をアレンジしたとのこと。
これは逸品でした。定番にいて欲しいです♪

海の香がしても、フレンチの赤にきちんと調和している。キッチンとギャルソンが、きちんとタッグを組んでいて、心強いです(にっこり)。

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鉄板フレンチ4:塩釜?!

2009-12-13 08:05:31 | 外食でリフレッシュ!
■鮑の塩釜?!フレンチだから、卵白岩塩焼きか?!
シェフがにっこり。桃色がかった薄茶の塊が運ばれてきました。真横から見ると、殻は鮑です。海の香が拡がります。秋の浜辺を歩くような。
固いと思って触れたら、被覆材は柔らかい!!
ええっ…。何?(笑)

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鉄板フレンチ3:鴨のスープ

2009-12-13 08:05:22 | 外食でリフレッシュ!
■鴨のコンソメ・リエル
鉄板ローストの鴨は葱をしょって(笑)。金色に輝くコンソメは、ビーフの旨味がたっぷりで。
滋養のフレンチ(笑)です。自分がフレンチが好きだった理由を、思い出しました。
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鉄板フレンチ2:温カナッペ

2009-12-13 07:22:49 | 外食でリフレッシュ!
■温かいカナッベ:ブリオッシュ・Foie gras・黄金芋のバルサミコ・ソース
風味はあるけれど、くどくはないFoie grasは、黄金芋(さつまいも)と合わせて、あっさりいただけました。温かいカナッペは楽しい。これはフレンチですね(にっこり)♪ワクワクが重なっていくお食事は楽しいです。

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鉄板フレンチ1接近:サラダ

2009-12-13 06:52:28 | 外食でリフレッシュ!
オマールに並んでもらいました(笑)。リアルなクリスマス・カラーです。オリーヴ油をベースにしたドレッシングの、酸味が食欲をそそります。今夜は楽しくなりそうです!(笑)
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鉄板でフレンチ(笑)1

2009-12-13 06:52:18 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。昨夜土曜日は、夕食を予約していたのに、ランチ・ブフェをつまんでしまいました。ちょい反省です。
1時間ほど運動し、リフレッシュして夕食へ。

お願いしてあった今夜のテーマは、「鉄板でフレンチ」です。楽しみです。

■オマールのサラダ
ルッコラやグリンリーフに、クルトンやナッツがのったシンプルなサラダと思いましたら。中には焼きオマールが。オマールの熱で野菜が少しまといつくと、よい風味に。

■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
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