過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ブランチは軽く

2009-12-23 14:20:07 | 外食でリフレッシュ!
夕食はクリスマス・ディナーを予約しているので、ブランチは軽くしました。
写真中央にあるジャーマンポテト・クロワッサンは、ハムとジャガ芋がいい感じで、バター・リッチな生地に包まれていました。

■トスティーナ(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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ハート♪♪

2009-12-23 14:05:48 | ささやかな幸せ
こんにちは。ブランチによりました。年内最後のプライベートディです。
ラテのカッブに、ハートを発見♪
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6:士林夜市の牡蠣の油そば

2009-12-23 10:31:00 | 外食でリフレッシュ!
おねだりして、誂えていただきました。わくわくして、待ちました。

■士林夜市(シーリン・イエシ)の牡蠣の油そば

昔の記憶に残る味を、お話して、作っていただきました。お話した内容だけを頼りに、記憶の中の味を再現してくださるシェフは、すてきです。

シーリンは台北にある、今では観光色が強い、市場に連結する夜市です。

記憶から私が類推したのは、「がんばんめんより、はるかに太くて長い、もっちりした麺。牡蠣と葱は牡蠣油で炒めてあると思う。全体をまとめる味は、魚醤かあるいは海鮮醤。少しびりっとして、油の旨味を濃厚に感じる。食べると唇の回りに油の輪が出来る。」でした(笑)。

食べたことがあるかのような再現に、びっくりしました(笑)。士林のは牡蠣・ねぎ・麺だけでしたが、こちらのは野菜もたくさんで、より安心できる美味しい食に、びっくりでした。
人の熱気を感じた、元気のでる味。食の大事な要素だと思います。

杏仁豆腐とジャスミン茶をもらって、この夜の食の冒険はおしまいです。

つくづく不思議なお店(笑)。ホテル内のレストランのような料理やサービスができて、それでいてファミリアで。夜市の油そばも作れて、毛蟹も老酒に漬けられて(笑)。楽しい驚きをプレゼントしてくれるレストランだなと思います。

■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)

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日式から夜市まで5

2009-12-23 10:22:45 | 外食でリフレッシュ!
そろそろ〆の食事を何にするか考える頃合いとなりました。
この日は十二月の寒い日で、気持ちも疲れていて。ふと、脳裏に浮かんだのは、元気といえば、台北の人々の活気ある笑顔でした。
台湾…大戦中に多くの知識人が移り住んだ島、古式を残す節度ある文化色豊かな中国という印象の残る場所。いまは大分違ってしまいましたが(苦笑)。
その台北の街中には、あちこちに市場があり、人々が集まってきて。夜市では妖しいもの(笑)から、美味しいものまで、山盛りでした。その時に食べた「夜市の油そば」を食べたら、元気がでそうにおもいました。
ギャルソンはしらなかった夜市の油そば…しかしキッチンのシェフに説明を伝えてくれて、いくつか質問がやり取りされて、作ってみて下さることになりました。
記憶に残る味は、かなりコッテリなので、その前には、牛タンの歯ごたえと野菜の美味しさが楽しめる黒胡椒炒めを、いただきました。

■牛タンと彩り野菜の黒胡椒炒め
うん!野菜がピカピカでした。
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日式から夜市まで4

2009-12-23 10:21:27 | 外食でリフレッシュ!
■水いかと旬野菜のエビミソ炒め
海老みそが香り高い、食感の面白い一皿でした。
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3B:大根餅食べ比べ

2009-12-23 10:16:26 | 外食でリフレッシュ!
■大根餅を焼いて、オリジナルXO醤と辛味噌をつけて
こちらの大根餅が、ポピュラーなタイプです。
海鮮の濃厚な香のするXO醤。辛味噌と両方塗って食べる、大根餅は大変美味しいです。

今まで。塩辛いばかりのXO醤しかしりませんでしたが、ここのは辛過ぎない! いろいろ使えそうですので、買って帰ることにしました(笑)。

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3:大根餅食べ比べ(中華)

2009-12-23 10:15:04 | 外食でリフレッシュ!
メニューには新たに大根餅が二種類でていました。好きなのです(笑)。両方頼んでみます。

■大根餅を揚げて、山椒塩でいただく
わっ♪見た目も違う!
熱々!かりっとした外皮をかじると、荒潰しの繊維がとろとろと、口の中に広がりました。
これは私の知らない類の、大根餅でした。
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日式から夜市まで2

2009-12-23 10:13:27 | 外食でリフレッシュ!
■香菜いり蒸し餃子
香たつシャンツァイ。苦手な方もおおそうな、私の好物です(苦笑)。
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1組合せ:日中友好

2009-12-23 10:13:10 | 外食でリフレッシュ!
いくらの濃厚さをひきたてる何か…強いけど煩くないもの…。

おう♪瓶だし青ザーサイと組合せてみました。
完璧でした(笑)。色合いも美しく、口をさっぱりさせる力もありました。新しい知見を得ました(にっこり)。

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1接近:輝くいくら(日式)

2009-12-23 09:54:33 | 外食でリフレッシュ!
胡瓜、葱等の糸切り薬味に盛りつけられた、いくら。とろ旨です。日本酒、醤油につけるのとは違う、濃厚さがありました。新しいいくらの顔をみました。食は面白いです♪

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