過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

分け合う美味しさ:君は心の

2009-12-24 11:51:09 | 外食でリフレッシュ!
本日の赤ワインは、カロン・セギュール1999です。
「貴方は私の心の還る場所」とか、「私の魂を貴方にさしあげます」とか。様々な優しい言葉と共に、差し出されてきた、このハートのエチケット♪ 過ぎてきた時間を振り返る時期には、ぴったりな選択です。この前、カロンを飲んだのは、このワインが詰められた年でした。十年は早いものです。

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4分け:クリームと赤ワイン

2009-12-24 11:50:59 | 外食でリフレッシュ!
取り分けて、きちんとおさまり、ご馳走の形になります(笑)。最初から二つにセットしないことで、より家族的な暖かさを示してくれるように感じました。
ちびの頃は、なんでも取り分けてもらう手を、わくわくしながら見守っていたな~、と懐かしく思い出しました。

赤ワインとセットされれば、ホテルの普通のご馳走の形に納まりました(笑)。

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分け合う美味しさ4

2009-12-24 11:50:48 | 外食でリフレッシュ!
■鮑と野菜のカプチーノクリーム仕立て
ひたすらに優しい味わいです。ひらひらの野菜達が、天女の衣のようです(笑)。
今回の組立は、静かな優しい気持ちになる、お料理です。
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分け合う美味しさ3・分け

2009-12-24 11:50:35 | 外食でリフレッシュ!
岩塩とハーブが、インカの目覚めも、美味しく仕上げてくれています。
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分け合う美味しさ3

2009-12-24 11:50:24 | 外食でリフレッシュ!
■ハーブと岩塩だけの鶏
皮はばりっと香ばしく、ジューシーな肉質の千葉の地養鶏。しっかりしたハーブ、ガーデン製かな?育ってます(笑)。
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分け合う美味しさ2・分

2009-12-24 11:50:13 | 外食でリフレッシュ!
プュメドポワソンを楽しんだ後は、黒豆ペーストをとかして。
確かに色は損なわれますが、旨さはまた違う展開をみせました。好きな味♪
お魚が鱗揚げで、巻き上げた輪のような食感が、実に面白く楽しめました。しゃりしゃり皮目、ふっくら身、スープの滋味。楽しい組み立てでした。
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分け合う美味しさ2

2009-12-24 11:50:04 | 外食でリフレッシュ!
■ブイヤベース
すばらしい香です。にこにこしてしまいます。
トップされているのは、黒豆のペーストです。混ぜてGOOD!!なのですが、スープ色がちょっと…なので、との言葉つき(笑)。

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改題:分け合う美味しさ1分

2009-12-24 09:04:23 | 外食でリフレッシュ!
一口かじって、素朴な美味しさにびっくり。
こちらは、帆立て貝とサーモンのサラダ仕立てを、分解してみたところです(笑)。確かに言われたものが入っているだけ。ムースのできが決め手かな♪
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鉄板焼きでクリスマス1

2009-12-24 08:56:34 | 外食でリフレッシュ!
お休みの日=クリスマス・イヴ・イヴ(笑)の夜、家人とのんびり、食事をしました。
「鉄板焼きでクリスマス」なのですが、シェフの副題は「分け合う美味しさ」とのこと。
確かに!クリスマスは喜びと祝福を分け合う日ですね。

■前菜:海のクリスマス
手前は、オマールや蟹を海苔や白板昆布で巻き、周りを、和のだし+αをジュレ状にして、さらに巻きあげたもの。口の中ですぐに、とろりととろけるパテ的、いくらソースがアクセントです。
真ん中は千葉の野菜カップです。
奥は、帆立て貝とサーモンにポテトムースを挟んだサラダのようです。
分け合わずに、独り占めしたくなりました(笑)。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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