過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華でお魚6:点心

2010-08-09 15:01:25 | 外食でリフレッシュ!
■海老餃子、肉焼売
点心はハフハフうまうま(笑)に尽きます。お魚まみれからのリセットには、もってこいです(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←海老餃子がむっちりプリプリ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚5取分:白は輝く♪

2010-08-09 15:01:12 | 外食でリフレッシュ!
マゴチの身の白さと、ふんわり感が伝わると、いいのですが~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚5:マゴチB

2010-08-09 14:39:41 | 外食でリフレッシュ!
■マゴチの清蒸、葱醤油ソース
フリット用、清蒸用にさばかれたマゴチ。こんな大きなサイズでした。葱の下に、清蒸された身が、ちゃんと潜んでいるのです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚4取分:二色?

2010-08-09 14:39:34 | 外食でリフレッシュ!
緑のグラデーションに気付かれましたか?
チンゲンサイと中国白菜の、緑の濃淡になっています。細かい気遣いが嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←サプライズが好き!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚4:上湯餡かけ菜

2010-08-09 14:39:26 | 外食でリフレッシュ!
■旬野菜の上湯(シャンタン)餡かけ
わ、きれいなグリーン♪
こちらのお店の美味しい上湯(シャンタン)にとろみをつけて、しゃきしゃき感を残す野菜にかける。単純にみえて、火と塩加減の上手さが必要なお料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚3:まごちA

2010-08-09 12:04:33 | 外食でリフレッシュ!
■マゴチのふんわりフリット、季節野菜フリット沿え
サクッと軽くあがったフリットの中には、ふんわり火が通されたマゴチが。これは美味しいです。生でなく、硬くならない、よい加減の火通り。上手だっ♪(笑)
野菜は、ヤングコーン、万願寺唐辛子、ししとう、茗荷、まいたけ等。
花椒塩、中華の甘酢ソースは、お好みで。
うふふ…美味しい…。

惜しむらくは、選んだ白ワインが十分に冷えていないこと…マネージャーチームが入れ代わってから二ヶ月近いのに、未だ以前のきめ細かいサービスには達していないのが、とても残念です。シェフの美味しいごはんに釣られていなければ(笑)、そろそろ宗旨替えの虫が騒ぐところです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←写真が暗い↓


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚2:サイマキエビ

2010-08-09 11:10:55 | 外食でリフレッシュ!
■活サイマキエビのさっと湯引き
殻をはずすのももどかしく、一口かじると、ほんのり温度を感じる、温かいおさしみ状態になります。美味しい♪
湯引きの温度の見きり方って難しいと思います。テクニックを感じます(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←三口分の幸せ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華でお魚1

2010-08-09 11:10:44 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。来週は怒涛の一週間、再来週は海外とのスケジュールです。計画的に食材を整理していく週になります。
その前の日曜日の夜は、久しぶりに中華にでかけました。

夜が遅かったので、いつものお魚トレイの中身は、ちょい淋しい。でも500グラム越えのマゴチ(長崎産)がいたので、ハーフ&ハーフ(笑:二種類の調理)をお願いしました。

■シェフのお楽しみ三点
写真左から、広東風ばりばり焼き、枝豆豆腐、いちじくの梅肉ソース、です。久しぶりの中華、楽しみです。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする