過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

軽くまとめた温か食

2011-02-01 22:10:32 | 美味しい食
夜になって冷えてきました。
あったか讃岐うどん、韮たっぷり玉子、紫蘇巻き大根、みかん、緑茶等、私は軽目にしました。
かき揚げも作ったので、トッピングも有りです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ふーふー


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさり讃岐♪

2011-02-01 21:41:33 | 美味しい食
こんばんは。湯豆腐が恋しくなるような夜(笑)。
柿ノ木茸、薄揚げ、豆腐を、あっさり鰹節だし+白醤油+味醂で炊き、薄くとろみをつけました。
もっちり、こしのある讃岐うどんにかけて、紫蘇をブラス。
湯豆腐の代わりに、ホッとする暖かいうどんの出来上がりです。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あったかが嬉しい。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄緑が映える昼食(笑)

2011-02-01 14:14:57 | 美味しい食
こんにちは。陽射しのある場所は暖かい日です。
暖かいならサンドイッチが出番です。茹卵とブロッコリーとレタスのサンドにしました。黄色と緑の皿に、トマトの赤を足すと嬉しくなります(笑)。
野菜シチュウ、大根のレモン漬け、キウイ、紅茶でいただきます。
半分に切り、スプーンですくって食べるキウイは、豪快な気分になります(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←緑を愛する(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の生活(2011年1月最終)

2011-02-01 12:06:48 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:チーズトースト、野菜ジュース→3品目
■昼食:普通の日の昼食(写真)→8品目
■夕食:野菜に染まる食卓(写真)→16品目

[今日は何品目?]3+8+16=27品目
[今日の食出費]無し。週末の買い物で今週は暮らせます(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク・ブイヤベース風

2011-02-01 11:24:55 | 美味しい食
おはようございます。
我が家の先週末はお刺身&お魚三昧でした。少しづつ残ったお刺身や魚を使って、簡単ながら、結構いける(笑)、ブイヤベース風汁物にしました。
残ったお刺身は、醤油につけて漬けにして翌日焼くか、かつおだしで味噌汁にしてしまうか、ですが、これにサフランを使って短時間にできて、簡単ながら魚の旨味が活きた汁を作ります。

[材料]
残ったお刺身 あるだけ、葱たっぷり、濃くひいた鰹節だし、サフラン(お湯につけて戻します)、塩、胡椒
[作る]
1)濃くひいた鰹節だしに、サフランとその戻し汁を合わせて、火にかけ、あ、塩味とわかる位に塩加減をします。
2)お刺身を加え、たっぷりの葱を加えます。味見して塩、胡椒で調味します。
3)硬くならないうちに、火をとめます。できあがり♪

柔らかい魚の香を活かした、洋の汁物がすぐできます。海老やホタテをかったり、時間をかける間がなくても、魚とサフランの香を活かすブイヤベースの基本を踏まえた汁物は、できます。

添えた写真は、その汁物を使って、ぞうすいにしました。韮おかか醤油、山葵蛸をのせて、日本と地中海の握手(笑)のように仕上げました。
サフランを手軽に使うことで、いつもの残り物は、国境を越えます(笑)。スパイスには、そんな魅力が隠れています。

■GABANのサフランとホワイトペパーを使用しました。
■ハウス食品&レシピブログ・スペシャルコラボ企画に参加中です。
レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←リメイクは飽きない!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜に染まる食卓(笑)

2011-02-01 00:28:49 | 美味しい食
野菜が主役な日々(笑)が、戻ってきました。野菜サラダ、卯の花、大根のレモン漬け、アジフライ、おむすび(ふきみそ、いくら、鮭)、なめこの味噌汁、緑茶です。
野菜がけっこう残った先週末でした(苦笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←極端(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする