過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

時間と手間を分けて貰った食

2011-02-21 23:03:00 | 美味しい食
レタスも美味しい叉焼丼、ごぼうと葱の味噌汁、紫蕪のとろ煮、菊芋のおかか煮、トマトサラダ(まだ冷蔵庫、笑)、烏龍茶で食しました。
叉焼のおかげで楽チンでした(笑)。少し残した分は、刻みにして冷凍しておきます。時間が十分ない時に、美味しさを手軽にプラスできますから(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←時間をわけて貰う♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスも美味しい叉焼丼

2011-02-21 22:59:58 | 美味しい食
週末に美味しい叉焼を、世田谷火龍園から買い求めてきました。お助けアイテムにしようかと思ったのですが(笑)、我慢出来ずに(笑)、ふっくら焼き暖めて叉焼丼にしました。
野菜もたっぷり取りたいので、レタスに工夫しました。おおぷりにちぎったレタスを、温めたマーブルコート・フライパンにそのまま加え、空煎りします。そこへ鍋肌から白だし醤油を僅かに加えて煽り、レタスに香をつけ、しゃきしゃき食感を残します。
発芽雑穀ご飯にたっぷりレタス、叉焼、最後に胡椒をひきかけます。
うふふ、レタスのボウルいっぱいは、ぺろりです(笑)。何もしなくても美味しい叉焼に、もう一手間して、さらに満足度アップです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←うまうま♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蕪のとろ煮

2011-02-21 20:27:37 | 美味しい食
こんばんは。野菜の彩りを夕食では取り入れます。紫蕪を、濃くひいた鰹節だしに塩をごく少々、薄揚げの短冊も加えて、ことこと炊きます。火を止める直前にしらすをたっぷり加えます。
紫色にしらすの白が映える、ほっとする炊き物の出来上がりです。この時期の蕪は、手を加えなくても、美味しいです(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←鮮やかな天然色!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛の彩りを加えた昼食

2011-02-21 15:27:50 | 美味しい食
華やかなお雛蒲鉾のお供は、おむすび(鮭)、白菜と人参と揚げの味噌汁、茸餡かけ豆腐、緑茶としました。普通のごはんが、お澄ましになりました(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気持ちが動く!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛飾りを食す

2011-02-21 15:27:10 | 日いづる国の伝統食
淡い色合いが美しい菱餅を模した蒲鉾、手鞠や花飾りの桃色の蒲鉾…賑やかな季節の挨拶を感じました。
■阿部蒲鉾店(仙台)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←先ずは見とれる♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛蒲鉾は桃色世界

2011-02-21 15:26:56 | 日いづる国の伝統食
ビニルで反射してしまって、写真が難しいです。
菱餅、桃の花、手鞠、貝合わせ、反物…桃色と若草色をテーマにした、蒲鉾が並んでいます。可愛いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛かまぼこ♪

2011-02-21 13:39:59 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。忙しい日々を送っていて、季節を忘れないように…優しい言葉を添えて、素敵な物が届きました。
お雛様の蒲鉾♪
紙雛も添えられて。ああ、そういう時期に近づいているんだな…と、どきっとしました。
■阿部蒲鉾店(仙台)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←季節にノックされる


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人の力を感じるクーザ♪

2011-02-21 13:39:46 | ささやかな幸せ
こんにちは。バタバタの毎日のなか、日曜日には楽しみにしていた、シルクドソレイユの「クーザ」を見てきました。
大仕掛けより、むしろ、人の躯って、鍛えることで、こんなに素敵な動きをするのかに、感動しました。昔ながらのサーカスに近づき、ドキドキさせる迫力場面が増えました。代わりに、アレグリアでみせてくれたストーリィ性は薄れていました。
でも。いつもシルクドソレイユは、生命あることの素晴らしさ、人の想像力の限りなさを感じさせてくれます。笑顔になっている自分に気付く夜でした。
■原宿ビックトップにて


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←心の栄養♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする