過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しゃきしゃき大根キンピラ風

2011-10-12 21:09:39 | 美味しい食
桂剥きした大根の皮は、食感と火の通りを考えて、同じ位の巾&長さに切り揃えて。大根の葉は刻み。
フライバンに僅かの油、ジャジャッと皮を炒め、強火のまま、少しの日本酒を加えて、火を通します。葉を加え、僅かなめんつゆを絡ませます。
しゃきっとした食感を少し残しながら、しっとり仕上げます。手早くできます。ご飯に似合う、箸やすめになります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←素朴なおかずです


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根から始める準備(笑)

2011-10-12 21:02:10 | 美味しい食
こんばんは。今日はオイシックスが届いています。四日前に注文をしたさいに、一つだけ(笑)は考えて、注文しておきました。
健やかに育った、きれいな大根は、よく洗い、皮も葉も使います(笑)。味がなじみやすい特徴のある、こんにゃくは、茹でこぼして、準備します。ゆで卵も作って…。肌寒い季節の味方を、この季節初に作っていきます(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←みずみずしい大根!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ち良く発汗する昼

2011-10-12 17:47:18 | 美味しい食
手軽な昼食は、国境越えのスープ&パスタ(笑)、アロエ・ヨーグルトのピーチ(びみょ~、笑)、チャイニーズ・グリンティで。気持ちよく、発汗しました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←面白い体験でした(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国境越えのスープ・パスタ♪

2011-10-12 15:42:59 | 美味しい食
タリアッテレを固茹でした後、野菜スープであっさり煮込みます。野菜スープは、椎茸だしに塩をベースにして、茸三種(しめじ、まいたけ、生椎茸)、人参、チンゲンサイをいれてます。
野菜スープ&パスタに、なるとこらで、レタスを加え、しゃっきり感を残します。最後に、焼き直した鶏唐揚げ、イタリアン・ラー油を、トッピングしました。胡椒をガリガリっと♪
香味油を混ぜながら、食しますと、異国のテーブルに仕上がります。国境越えです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン・ラー油!

2011-10-12 15:32:26 | 美味しい食
こんにちは。遅ればせながら、我が家にも「落合シェフのかけチャオ! イタリアン・ラー油」が、出現しました。
くすくす…蓋を開けたら、すぐわかります。ラー油でなくて、香味油です(笑)。ガーリック香です。沈澱した油をあわせて、かけてみました。いい香…間違いなくイタリアン気配(笑)です。レタスとチキン唐揚げには、色合いもなじみます。
イタリアの気配がたつ理由は?…実はこれ、サラダではなく、あったかパスタなのです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←時代を後追い(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちびちび野菜を足す朝食

2011-10-12 11:55:13 | 美味しい食
おはようございます。今朝は市販のハム&マヨパンを焼き温めて、チェリートマトを足し、余熱しました。お!トマトの香がいい感じ。
写真手前が火を通す前のチェリートマトの色です。熱が加わると黒みが増します、やはり。
でも、パンに挟むなら、トマトの香がたつほうが、似合います。くすくす…サラミと思ってかじり、びっくりする顔は、面白いです(笑)。
お供に青汁缶で。さ、行きましょう。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←リバイバル(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手軽なトマト!

2011-10-12 11:47:29 | お試し報告
おはようございます。トマトは好きで、いつも新商品を探しています。
セミ・ドライトマトも色々でていて、料理に使う物、そのまま噛んでいたい物と、さまざまです。
今回みつけたドライトマトは、「そのまま おいしく チェリートマト」という商品で、加糖していますが、酸味ある甘さで、柔らかい食感でした。よくできたグミのように(笑)。
昼下がりのおやつに、似合いそうなトマトと感じました。ドライにすることで、生トマトに比べると、ビタミンEが四倍になるというデータがあります。美味しくて、栄養価が高いなら、いい話です(笑)。
■サンライズ・チェリートマト(原産国:タイ)、販売社:正栄食品工業株式会社

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←おやつにイケます(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活(2011年10月2週)

2011-10-12 09:00:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/7pm→その後、反省会に。
[食べる]■朝食:連休明けに負けないように(写真)→6品目
■昼食:たったか食べる昼(写真)→11品目
■夜食:お疲れ様の乾杯は焼き2点+スパゲティでさくっと(写真)→お休みします

[今日は何品目?]おやすみします。
[今日の食出費]外食費に計上します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティでさくっと(笑)

2011-10-12 08:38:12 | 外食でリフレッシュ!
みな疲れているので、さくっと上がります(笑)。乾杯の後は、スパゲッティやピザ等、それぞれの一皿を。
私はカルボナーラを。卵の黄身リッチな、濃厚な仕上がりでした。最初に、半分に取り分けて正解でした(笑)。半分は速やかに、二十台の胃袋に。美味しく食べて、明日に備えて、投了です。お疲れ様でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←週始めですから(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れ様の乾杯は焼き二点

2011-10-12 08:31:15 | 外食でリフレッシュ!
火曜日の夜は、一段落後のお疲れ様会をしました。ビールで軽く二杯ばかり(笑)。
おつまみに、ローストポーク&チキン&チーズ(苦笑)。パワフルな組み合わせ!選べる二十台の元気を、ほほえましく眺めました(笑)。美味しく焼けていました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←パワフル!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする