過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

のんびり休日食3:ドラゴンフルーツ

2011-10-26 22:07:17 | 美味しい食
冷蔵庫で冷やして、切り分けるだけで、トロピカル・デザート♪(笑)ドラゴン・フルーツです。
ショッキングピンクの皮の中には、白い果肉に黒い粒々。まるで、胡麻いり蒲鉾みたいです(笑)。
つるん&サクッの、おもしろい食感。ねっとり攻撃の得意な(笑)トロピカルフルーツの中では、あっさりしています。
ドラゴン・フルーツの故郷・タイ。洪水で大変な思いをしている国を、遠くから、心配しています。収まっていってくれますように。

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のんびり休日食2:あれ?

2011-10-26 22:06:49 | 美味しい食
次は、茸餡かけご飯、コーンと豆腐のかきたま汁を作りました……写真が飛んでいます(とほほ)。
ご飯は。鰹節で出汁をひき、塩、味醂、日本酒、醤油を合わせて。切り方を変えて、違う食感にした茸(椎茸、しめじ、まいたけ)、油揚げ、生麩を煮て。餡でとじて、炊きたてご飯にのせ、刻み分葱をあしらいました。
かきたま汁は。鶏がらスープに五香粉、ホールコーンで火にかけて。絹ごし豆腐をいれて、かきたまにしました。

食事のあとに。レーズンブランに青かびチーズ、カルバドスを一杯(笑)。そして、写真のショッキング・ピンク&いがいか(笑)な果実を、切り分けることとします。
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のんびり休日食1

2011-10-26 22:05:56 | 美味しい食
こんばんは。こちらも週末ごはん(ちびっと飲み付き、笑)です。
最初に、あてで乾杯!二色のパブリカを、モロミ味噌で。こにくをじっくり塩焼きにして。豆苗を醤油風味炒めに。茗荷の甘酢浸け、胡瓜の昆布浸け、等です。
簡単あてながら、楽しく♪(笑)

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まさに焼き栗!!

2011-10-26 17:20:12 | 日いづる国の伝統食
京都で買い求めてきた食の楽しみの中で、秀逸であった物を一つ(笑)。
■季節限定・焼栗の金平糖(十月限定)
昔からの金平糖の専門店「緑寿庵清水」のものです。和栗を思わせるパッケージを開けて、ビニールを緩めると、栗の香が立ち上がります。
一粒、口に含むと…驚きの焼き栗の味。蒸しても、茹でてもいない、これは焼いた栗♪ でも、金平糖の舌触りがする…。なんとも不思議な体験でした。
いつまでも一粒を、舐めていたい感慨ある味。大事に味わう楽しみを、伝えてくれました。
こちらのお店には、金平糖を持ち歩くための、専用ケースがありました。確かに。大事に持ち歩いて、疲れた哀しい眼をした大人にこそ、分けてあげたいっと思いました。
■緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず、京都市)

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フォー・アルモンデ3:ぴり辛の牛

2011-10-26 16:06:59 | 美味しい食
■ぴり辛味の牛肉フォー

ベーススープで、一口大の乱切り人参、薄切り玉葱、南瓜一口大を、下煮しておきます。

タカノツメだけ残して、軽く超したベーススープに、トウバンジャン、5ミリ角刻み生姜たっぷり、わずかの醤油、胡椒たっぷりを加え、牛フォースープにします。
牛フォースープに、牛薄切り肉を加え、さっと湯がいて、取り出します。
下煮した人参、玉葱、大振りに切ったエリンギ、芹と水菜の根元、乾麺のフォー(茹で時間4分)を加えて煮ていきます。
途中でしめじ、残り時間1分で多量の水菜の葉、牛肉を加えます。
塩&胡椒で調味、盛り付け時に、下煮してある南瓜を加えます。出来上がりです。

こちらはワイルドに、どんっ!とした感じに盛りつけて(笑)。ぴり辛で発汗しつつ、南瓜の甘さで一休みするという趣向です(笑)。
かくして。
アルモンデ・フォーにて、ブランチになりました。お供にジャスミン茶、柿をむいて。さっぱりして投了です(笑)。

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フォー・アルモンデ2:優しい鶏

2011-10-26 14:18:05 | 美味しい食
■優しい塩味の鶏肉のフォー

二種類にするので、見た目もこだわって、変えてみました(笑)。こちらは優しい塩味の白いスープに仕立てます。

ベーススープにて、太めの千切り人参(5ミリ角5センチ長さ)、玉葱薄切り、どんこ椎茸(二口サイズ)を煮ておきます。

ベーススープの上澄み1に対して、倍量の鶏がらスープを小鍋にとります。塩味をチェック。こちらを鶏フォースープにします。ここに、下煮した人参、玉葱を加えます。
そぎ切りした腿肉に、かたくり粉を薄くはたき、鶏フォースープで煮て、とりだします。
乾麺のフォー(ゆで時間4分)、白菜、せりの茎、水菜の根元、千切り生姜、しめじを、鶏フォースープに加えます。ひと煮たちしたら、中火に戻し、茎に火を通します。
鶏肉と椎茸を戻し、芹の葉をたっぷり加え、塩&胡椒で調味して、出来上がりです。
あくまで優しげに(笑)仕上げます。

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フォー・アルモンデ(笑)1

2011-10-26 13:15:51 | 美味しい食
こんにちは、風が気持ち良い秋らしい水曜日です。
金曜夜から京阪神で仕事をしていました。帰り道に遠回りして、家族の様子も見てきました(笑)。
これは、その折の一枚。ブランチにフォーを二種類、作ったのです。理由は単純…食材がばらばらで、少量づつだったから(爆笑)。
工夫してみました(笑)。優しい味の鶏肉のフォー。もう一つは、牛肉のぴり辛フォー(笑)。
固い食材(人参、玉葱)を、ベーススープで煮て火を通してから、一気に二鍋並べて、作ります。
食材を全部切ってから、始めるのが肝要です。

ベーススープ:マギーブイヨン、タカノツメ(種をとり、ちぎる)、生姜(皮付き薄切り4-5枚)、塩少量、柚子胡椒少し、カレーパウダー少し

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